1、2歳の子の遊びの切り上げさせ方、教えてください😣それとも、皆さんは…
1、2歳の子の遊びの切り上げさせ方、教えてください😣それとも、皆さんは切り上げたりせず満足いくまで遊ばせてますか?
出かけた先で、お昼ごはん前に遊ばせることがよくあります。近所のショッピングモールはおもちゃ売り場が充実していて、プラレールやブロック、トミカで自由に遊べたり、おままごとコーナー、シルバニアやお人形さん遊びもどうぞご自由にって感じでたくさん遊べるようになっています。支援センターみたいな感じです。
そして、そこの目の前はゲームセンター😂
ゲームセンターでちょっと乗り物乗って、電車で遊ぶのが大好きです。
遊んでくれていいのですが、体を動かさずに遊ぶ遊びばかりなのでそんなに疲れないみたいで、「そろそろごはん食べに行こう〜」と誘っても拒否🙅♀️ベビーカーのんのしよう〜→拒否🙅♀️
っていう感じです…🫠
お昼に誘えないのが困っていて💦
こないだは少しイライラしてしまって、無理に車取り上げたら無理矢理は良くないよと実母に注意され、私も良くなかったなと反省しました。
一年前くらいに友人の2歳の子と遊んだ時も、友人の子はいつまでも遊びたい!ってなっていて、うちはまだ一人歩きもできないくらいだったので抱っこですぐ連れ出せたのですが、友人はしばらく待ってあげてたなと思い出しまして…
しばらく待ったあと、結局、「ママ行っちゃうよ」「ごはん食べちゃうよ」と言ってもいつまでも遊びに熱中していたので、無理矢理抱っこで連れて行ってましたが、お子ちゃんはギャン泣きでした😂
皆さん、こういう時はどうやって切り上げさせていますか🥲?
- はじめてのママリ🔰

あー
わたしは時計を見せて
「この針がこの数字にきたら、次のとこ行こうか!」
or
「ママお腹すいてきた~、今日は何食べたい?ママは~うどんとか~おにぎりとか~」と話しかけて誘ってます(笑)
まだ遊びたーい!てなったときは、特に時間に追われてない場合は遊ばせてますかね🤔
無理やりおもちゃ取っても悪くないと思います!だって何回も言ってるのに聞かないから!😂そこは正直ママしかわかんないですよねぇー😇

ママリ
家から何かしらおもちゃや好きなものを持っていって、
今度はこっちで遊ぼう!って連れて行ってました!!
気を他にそらすしかないかなーと

(๑•ω•๑)✧
一歳の頃は、○○さん(おもちゃさん、ブランコさん等)ありがとう、バイバーイ👋でバイバイしたらサヨナラするシステムでした😊
二歳になってからはバイバイシステムに加えて、あと○回ね、あと○分ね、○時○分までね、の約束系も使ってます✨最初は「最後に○○する!」が何回も続いたりしてましたが、繰り返してたら約束守れるようになってきました☺️
コメント