※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子なんですが、楽しくてテンションが上がると物を投げます。ボ…

2歳半の息子なんですが、楽しくてテンションが上がると物を投げます。
ボールとかだけじゃなくて靴下とかタオルとかおもちゃとか、投げてはいけないものも投げます。

言い聞かせてもなおりません…

コメント

まるこめ

物投げますよね~💦
もうすぐ5歳の息子もテンションあがるとまだ靴下投げます😠
さすがに言葉の理解はしているものの、感情のコントロールはまだ難しいのでやる度に叱ってます。
言葉の理解が出来てくるとどうしてダメなのかも説明出来るようになります(=投げない!には程遠いですが💦)

2歳半頃は家に自作のショボイバスケットゴール作って「これ(ボール)はここに投げてもいいよ」それ以外はダメ!というのをしつこく言い聞かせてたのを思い出しました!

それでもテンションあがるとまだまだきかないと思いますが…都度言うしかないかもしれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    感情のコントロールはやはり難しいんですね…
    楽しくなったりすると親を叩いたり、物投げたりで、怒られて大泣きして…の繰り返しです😢

意地悪するというよりは、どちらかというとテンションが上がった時にいたずらしてる印象です💦

それなりにあるあるなんですかね😭
    育て方が〜とか思ったりもして悩んでたんですが、お優しいコメントありがとうございます😭

• 13時間前
  • まるこめ

まるこめ

すっごく分かります😢
    うちも2歳過ぎてから叩くことが増えたので…自分の育て方に問題があるのかとここで質問したこともありました😭

もちろん個々だと思いますが、そういう時期だと思います!(しばらく続きます…)
    もう何百回と叱ってらっしゃると思いますが、世に生まれてまだ2年半…😇
    と思うと少し優しくなれるのでやってみてください🥺

• 12時間前