※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが肘内障になった方教えてください!2歳の息子が5月にはじめて肘…

お子さんが肘内障になった方教えてください!

2歳の息子が5月にはじめて肘内障になりました。右肘です。
その時はタイミングも原因も明らかで、今まで見た事ない泣き方をして右手に力が入らず上げられなくなりました。
病院が開くのを待って整形外科に行って、その場で処置してもらいその後は普通に遊べていました。

その後は何もなく、多少引っ張ったりぶら下がったりしてもはずれることはありませんでした。

ところが2週間ほど前、朝テレビを見ていたら突然右肘が痛いと泣き出し、あの時と同じように上げられなくなってしまいました。すぐに泣き止んだものの右手は上げられないまま。
とりあえず保育園で先生に相談しようと思って登園したところ、靴を脱ぐのも左手だけで、バランスを崩しても右手が出せずうしろに転がってしまう状態だったので病院に連れて行くことを決意。休む事を先生に説明していたら突然普通にバンザイができるようになりました。
問題なさそうなのでその日はそのまま保育をお願いし、1日元気にトラブルなく過ごせたようでした。

そして昨日、保育園でお昼寝後にまた右手が動かなくなってしまったと。引っ張っられたりはしていないので原因がわからず複数の先生で様子を見てくれ、またしばらくしたら普通に動くようになっていたそうです。お迎えの際にその報告を受けたのでその場で息子に聞いてみたら「ここ(右肘)が痛かったの。もう痛くないよ」と答えました。

肘内障以降全く問題なく過ごせていたのに突然原因不明の右肘の痛み、数十分で自然に治るので病院にも行けず。
あの時の肘内障が影響しているのだとは思うのですが、なぜ今さら?引っ張ってもいないのに勝手に外れて勝手に戻ることある?と不思議でなりません。

同じようなことがあった方いらっしゃったら教えていただきたいです!

コメント

ママリ

一回なるとまた繰り返しやすいです💦
小さい子だと処置しなくても治ることもあるようです。
5歳くらいまでは再発しやすいですね

うちは、最寄りの整骨院とかに事前に相談しておいて、もし突然また同じことになったらこちら受診してもいいですか?って聞いて、肘に関するかかりつけを決めました。
整骨院だと診療時間長いし、自宅兼だと時間に多少融通きいたりもするので、最寄りですぐ行けるところに事前に相談した方がいいと思います。