※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
ココロ・悩み

断乳について批判もあるかもしれませんが、批判的なコメントは控えてく…

断乳について

批判もあるかもしれませんが、批判的なコメントは控えてくださると嬉しいです。

2歳11ヶ月ですが、今まで添い乳でずっと寝かしつけしており、3歳にもうすぐなるから、、と思い昨日断乳しました

朝に1度だけ最後に授乳して、『バイバイね、バイバーイしよ?』と伝え、一緒にバイバイして、絆創膏を貼ってとりあえず1日すごしました

夜中までは本当に賢くて、欲しがっても、あれ??と絆創膏見て笑っていたのですが、夜中寝かしつけが終わったあと、夜泣きで号泣。

泣き続けて、声が枯れかけた時に
『ごめんね、あげられないのよ』と伝えたら
『ママいや!!!ママじゃない!もういい!!!
あっち行って!!!!ママいがい!!!ママいや!!』とあっち行け!と手で払いのけられてしまいました。

批判されるかもしれませんが、授乳は本当に苦じゃなくて
むしろ好きで。コミュニケーションだと思ってましたし、本当に可愛くて、その時間は大好きでした。
本音はもっと続けててほしかったです、、

でも子供年齢もあるし、正直周りの目や声も気になってきて。
2人目も欲しいしな、、と考えると、そろそろ断乳しなきゃ、、と思い決断しました。

昨日、夜中にそこまで子供に言われてしまって、正直結構キツくて、夜に涙が止まらず、、
断乳を決意したのに、辛いです、、

始めたのに辞めたりだとかするのはダメだと思うので、もう断乳はつづけますが、、

ただ、ちょっと心が折れかけです、、苦笑

コメント

さおり

私自身が3歳過ぎまでおっぱい吸ってたらしいです😂
最後はからし塗って辞めたーとは言ってましたが😅
今はとっても悲しく寂しいかもしれないですが、正直私はその時のこと覚えてないですし今でも母の事大好きですよ🫶✨
2人目のことも考え、、との事なので今はママの頑張りどきですね🥲✊
昼間たっぷり甘えさせてあげましょう!

ママリり

私は1歳で断乳しました!
文句こそ無かったけどギャン泣きw私も寂しさでギャン泣き🤣🤣🤣🤣
一緒にないたけど1週間もすれば落ち着きました😆

はじめてのママリ🔰

うちの知り合いは5歳前まで飲んでいたと聞きました