※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中で来月から復帰予定ですが、子どもが8ヶ月を過ぎて楽になったものの、1歳を過ぎると大変になると聞きます。実際の経験はどうだったでしょうか。

今育休中で来月からフルタイムで仕事復帰なんですが、8ヶ月過ぎたくらいからだいぶ手が掛からなくなり1人遊びも出来るし昼寝も長く出来るようになった事もあり、あと半年くらい家で見ていたかったなーという気持ちがあります。

ただ、1歳過ぎて歩くようになったあたりからめちゃくちゃ大変になって自宅保育しんどくなったという話を結構聞きます。

もちろん個人差はあるのは承知ですが、実際どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今のところは大変なことはなかったです!私的にはイヤイヤ期+トイトレ+お箸の練習が始まる2歳くらいから保育園が理想でしたが、今月で自宅保育終了です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!うちも今のところはありがたい事に大変すぎるから早く保育園預けたい!っていうのがなかったのでちょっと寂しいです🥹イヤイヤ期に自宅保育はメンタルやられそうですよね😂保育園の入園時期自分で選べたらいいのになーって思います🫣

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🤣出来れば、もうダメ!大変すぎて働く方が楽!くらいの気持ちがあった方が、泣いてても送り出せそうだな〜って思ってたんですが🥹💦
    この4月逃したらもうどこも入れないので、、、😢
    可愛くて可愛くて堪らないので、保育園近づいてるのがストレスです😂

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー🥹
    うちの地域も保育園激戦区で、運良く内定出たので4月から泣く泣く…って感じです😭

• 4時間前
ママリ

2歳まで双子を自宅保育してました。
大きなベビーサークルに2人入れてたので、歩き始めても全然大変ではなかったです。転んでも柔らかいマットを敷いてたので特に問題なかったです。
それよりも新生児から半年までが大変だった記憶が残ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自我が出てきて大変!みたいのは特になかったですか🤔?
    それは私も同じくです😂生後半年くらいまでって本当に大変ですよね💦

• 4時間前