※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳から3歳の子を持つ専業主婦に休みはありますか。子供の世話をしつつママ友と遊ぶ時間はあるが、自由な時間は少ないです。

今ちょうどSNSを見ていたら子あり専業主婦は休みが無い論争を目にしまして😂

実際1歳〜3歳のお子さんを持つ専業主婦の方休みありますか??

私の息子はお昼寝なし、絶対外で遊びたい、1週間前まで新生児かというくらい産まれてから1度も夜通し寝たことない、療育の先生が言うくらい活発すぎて大変な子で旦那も妊娠中から単身赴任やら長期出張やらでほぼ家にいなかったので、寝かしつけ後は疲れが一気にきました。

でも、子供の世話をしつつですがママ友とランチ行ったりお家で遊んだりはしているので休みはあると思っています。

旦那みたいに子なしで飲みに行ったり優雅には遊べないですが😂

1日に1回は私を1人にさせてー!眠たいー、今横にならせてー、なんて思うこともありますね😂

1人目は3歳まで自宅保育!と決めて望んだのでそうしますが2人目は絶対1歳で入れたいと考えてます🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は世間的には逆で1人目は1歳から預けて働き、2人目の今はずっと専業主婦で4月にやっと入園させました😂
人によると思いますが私的には働いていた時の方が断然休めたし楽でした!笑
専業主婦の育児を初めてしてこんなに大変なものかとびっくりしました🫠
休みは子供が夜寝た後と、2.3ヶ月に1回旦那に子供達を預けて友達とご飯に行ってます☺️
あとは年1くらいのペースでライブにも行ってます!

ままり

土日は夫が見てくれたりするので、休めるタイミングもあります!
たまにですが日中友達と出かけたり、夜飲みに行ったり。

子供いる人は外で働いてても専業主婦でも大変なのは一緒だと思います。

その人の性格にもよると思いますが、私は家で子供と一緒にいる方が良くて自ら選びましたが、逆に外で働かないとおかしくなる!って人もいますよね。

2人目できても自宅保育する予定です。

こだ

上2人(年子)を自宅保育してる時は休みないなーと思ってました😂
2人目が1歳半まで3時間おきに起きて授乳、2才なる前には昼寝もなくなり、毎日体力勝負でした😂

今は3人目を自宅保育してますが、1人しかいないからなのか、私が慣れたからなのか毎日ほぼ休みみたいなもんです(笑)
確かに旦那に比べると自由は無いのかなと思いますが😳

はじめてのママリ

年少で入園するまで自宅保育でした!
公園で遊ぶ、買い物行く、家で過ごす、子連れの友達と遊ぶなど内容的には楽じゃん!と思われがちですよね💦
でもその全て何するにも常に子供と一緒に行動、自分のペースでは動けない、評価されることもなければ給料もない、自分以外の大人がいない…と過酷だなと思ってます😭
家庭の状況にもよりますが、旦那に預けて1人で出かけさせてもらったり、お昼寝の時間にスマホいじれたりはあったので私も休みがないわけではないと思います。
子連れの友達と遊ぶ時間も楽しいですしね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私も途中でもう無理!ってなって一時預かり利用してバイトしてました🤣
    その方が断然気持ち的に楽でした💦

• 21時間前
ままくらげ

休みありましたよ☺️
幼稚園まで夜通し寝ない子でしたがお昼寝はする子だったので一緒に寝てました。
夫からも見てるから休んでおいで、遊びに行っておいでと言われてたので一人でライブに行ったりしてましたね✨

働いてた時は自分のペースで仕事ができない事、人付き合いが苦手過ぎてどんどん病んでたので
子供とだけ向き合えて、自分のペースで家事育児ができる自宅保育の方が心身は健康でした🥹

それでも上手くいかないトイトレや癇癪で生理が止まらなくなったりはありましたが、働いてた頃よりは元気でした😂

旦那さんの協力と、子供の性格、何より主婦本人の性格(外が好きか苦手か)で分かれますよね🤭

はじめてのママリ🔰

保育士で1歳児6人みるより、正直我が子1人見る方が圧倒的に楽で、人生の夏休みだと思ってます😂

3児mama

個人的に、休めないんじゃなくて休まないんだと思います🤭
休めない!ってなっている方は全部の事を常に全力でしっかりきっちりやっている方の印象です😊(休めている方が怠けているとかそういう事ではありません)

私は適当人間なので、専業主婦時代もパート時代も育休中も…休んでばかりです🤣

スポンジ

確かにまとまった休みはなかったですね。
うちも幼稚園入るくらいまでは夜通し寝ることなかったので5回くらい起きるの当たり前でしたし、超細切れな休みならたびたびあるけどそんな短時間で落ち着いて休憩とかやりたいことできるかーい!って感じでした😅

はじめてのママリ🔰

論争ということは、休みが無い!いやある!みたいな論争ですかね?🤔

専業主婦は24時間365日年中無休の無償労働!みたいなキャッチコピーはありますよね🥺