もうすぐ3歳の息子が、眠たい時にお風呂に入るのを嫌がり、私の手を噛みました。この行動は発達障害に関係しているのでしょうか。発語は遅れていますが、指示は理解できており、日常生活では優しい面も見せています。子供に噛まれた経験について教えてください。
もう直ぐ3歳になる息子に噛みつかれました😞これって発達障害なのでしょうか?
夕飯前に眠たくなって寝ようとして寝るの遅くなるからお風呂入ろう!と寝るのを阻止して無理にお風呂に連れて行きました。本人はめちゃくちゃ眠たいし今はお風呂嫌だ!って感じで泣きながら服を脱がされるのを阻止してました
眠いよねでも先に頑張ってお風呂入ろうよ!って言ってもぎゃーー!でしまいに私の手をがぶっと噛んできました
めちゃくちゃ痛かったし初めてのことで悲しくなって
でも落ち着いて、眠いよね寝たかったよねでも頑張って入ろうね!とか噛むのはダメだよとっても痛いからママ悲しいよって落ち着いて話しました。
うちの子は発語ばママだけで、今は療育に通っています。
プレ幼稚園にも通って春から幼稚園ですが、気持ちの切り替えは苦手な時はありますが指示はしっかり通ったり、日常では私の言ってることもよくわかってくれてて
お空綺麗ね〜 「あお!」 そうだね!お空青色だね!とか
ん!と指差しして あ!本当だねヘリコプター飛んでるね!で 息子がヘリコプターの真似で頭の上でヘリコプターのプロペラの真似をしたり、
あとは大好きなおやつを私や主人に渡してみんなで食べたいのか乾杯してきたりと、とても優しい子です。
発語面の発達はかなり遅れていますが、今は発達検査もしてなくてこういう行動は発達障害だから?と日々モヤモヤしてます。
発達検査はかかりつけの先生からは幼稚園や療育先で指示があればしてもいいと思うとは言われていてもう少し様子見って感じです😞
今は癇癪?なのか自分の思い通りにならなかったりしたら泣いたり、下の子が泣いてたら競うように泣いて構ってもらおうとしたり、、月齢のせいなのかイヤイヤなのか少しわがままで大変だなぁって日々です。
長々となりましたが、子供に噛まれたことってありますか?だんだん落ち着きましたか?
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月)

22👧🏻mama
うちの娘は今2歳8ヶ月ですが、たまに噛んだりすることあります。
うちの子も発語がゆっくりで、つい先日から自発通い始めました。
噛んだりするのは、言葉で伝えるのが上手く出来ないから、気持ちを表現する方法として出ちゃうんだねぇと、保健師さん・心理士さんに言われたことあります。
話せるようになってくれば、噛む(叩いたり)ってことは無くなって来るので…と言われましたよ。
コメント