※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わと
ココロ・悩み

当たり前な質問で申し訳ないですが経済的に難しいと2人目は諦めるしかありませんか?

当たり前な質問で申し訳ないですが経済的に難しいと2人目は諦めるしかありませんか?

コメント

🐻

経済的に難しいなら安定するまでは待つとかですかね☺️

• わと

わと

コメントありがとうございます✨

給料が上がったのですが安定するかどうかは旦那の頑張り次第らしいです。
    役職は4月から上がるのでどうなるかといっていました。

• 3月9日
  • 🐻

🐻

物価高など日本の経済が安定してないですもんね😫
    2人産んで貯金ができるか、将来家を買ったりするなど何か金銭面で不安なら諦めるしかないのかな?とも思います、、、
    貯金無しでギリギリで!という考えもありますが、年々子育てや生活に必要なお金は増えていってるのでそこがどうかな?というところですね😭

• 3月10日
ママリ

収入が増える見込みもないなら
諦める選択をしたほうが
家族が幸せな可能性もあると思います🥲💗

• わと

わと

コメントありがとうございます。
    給料面があがったのですがもろもろの支払いなどもあるのであんまり余裕はないらしいです。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

余裕のなさがどの程度か、現時点でどのくらい貯蓄があるのか、今後大きな買い物をする予定があるのかにもよりますね、、、

ちょっと昇級しても、もし今後も物価が上がり続けたらその分消えていくので結局余裕がないままの可能性もあると思います🥲

なんとかなるさ!でなんとかならないこともあるので、主さん家族全員の人生を狂わせるかも…と思うと、多少キツくてもなんとかなるよ!とは私は簡単には言えないです😭産むことで生きていくこともしんどいくらいの経済力なら産むべきじゃないと思うし、いま贅沢してるんだとしたら生活水準を少し落として次の子を迎えるのはありだと思います!

• 3月10日
ももの家

どのような難問でしょうか😫
うちも3人目は諦めていた所があります。私のローンも残ってるし家も買いたくて貯金してて、、
妊活も3年ほどやってきましたが全然ダメで諦めてた時に今の妊娠が発覚しました。
確かに検診代は高いし、出産費用もこれからかかってきます。完母にするのでそこまでのミルク代はかからないけどおむつはまた新生児からかかる、、そう考えたらビンボーまっしぐらです😂
でも私は帝王切開で産んでるので保険が効くし、夫の会社の育休制度の手当が良くなってある意味プラスに捉えました😌
家は遠くなったけど、これも人生かなって思います

• わと

わと

金銭面がかなり大きいです。
    正直旦那との妊活もできていませんし私も生理や排卵が安定せずよもぎ蒸しとか子宮マッサージをやっていたのですが妊活もできていないのにやっても意味を感じなくなってしまい体重が増えたことで旦那もやりたくないやら問題はいろいろでした。

金銭面も息子のいろいろなところサポートをしていただいててそこでお金がかかっていてガタガタです。

旦那の役職と給料はあがったのにと思ってしまっています。

• 3月9日
  • ももの家

ももの家

現実は難しいと思うけれど、いざそうなってみないと分からないところもあるので決断も難しいですよね😥ちなみに2人目が欲しいと思ったきっかけは何だったんですか?😌

• 3月9日
  • わと

わと

私がずっと1人っ子で兄弟ほしかったことです。
    あまり友達もいなくて子供のころ周りもお兄さんやお姉さんや弟や妹がいるこばかりで寂しかったのあります。
    ずっと子供は2人欲しいと思っていました。

• 3月9日
  • ももの家

ももの家

その思いは旦那様知っていますか?
    子供の人数って人生計画でもあるので、意見をすり合わせて決めるのが1番かと思います😣でも欲しいことは欲しいですよね😵‍💫子供が手から離れて少し楽になると、あー楽になったよかったっていう安心感とまた赤ちゃんだったことを思い出したい、、と痛い出産経験の記憶も忘れて望んでしまうばかりです😣

• 3月9日
ママリ

経済的に苦しくても2人います!将来旦那の年収もあがるし、私も働き始めたのでこれからが頑張り期かなと思ってます!
なんとかなります!

• わと

わと

2人目のお子さんができたときとか悩みましたか?
    私もなんとかなるって思ってますが旦那が現実的な考え方なのでいろいろ考えさせられます。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

貯金0に等しかったですが、なんとかなりましたし、なんとかなってます!この先も何とかなりますし、不自由させるつもりもないです!
    お金、、、と当時は悩みましたが、やってみれば何とかなってます!笑
    何の根拠もない回答ですみません笑

• 3月9日
  • わと

わと

ありがとうございます✨
    嬉しい言葉です😆
    気持ちも少し立て直せました。
    ほんとに落ち込んでばかりだったので今の言葉が心強かったです。

• 3月9日
にゃこれん

厳しさにもよりますが、もし今が貯金ゼロ(貯金できないぐらい)ならやめといた方が良いのでは
赤ちゃんの間は貯めどきと言いますから、その時点で貯められないならその後は詰むと思います💦
それに今後ずっと物価高は続きます。
今10万円で買えるものが5年後は15万円になってる、とか普通にありえます。その時に収入も増えるなら良いのですが。

• わと

わと

旦那には将来的には問題ないと言われましたが今の現状らしいです。
    私も生理も排卵も安定していなく金銭面にもおちこんでしまって。
    2人目はゆめまた夢かなと。

• 3月9日
  • にゃこれん

にゃこれん

私は娘を産む前に3回流産していて、不育症治療をしてようやく授かりました。もう1人欲しい気持ちはわかります。でも自分も体のダメージが大きかったのと(難産、帝王切開)、仕事は資格ありですが(看護師)体力仕事なので、年々キツくなるので自分の収入は除外、夫も高収入の部類に入りますが40歳、やはり今後のことをトータルで考えると1人で…となりました。
    もし私が次の出産で何かあった場合、高齢になった夫と義父母が子育て…難しいと思いました。
    出産って命懸けですし、安産である保証もない。
    子どもが0と1では人生観は違うが、1と2はさほど変わらないのではないかと思いました。
    この前、北川景子さんが2人育児の大変さ、1人目はなんとか夫婦で協力してできたけど、2人になると両親や義両親の協力なしに生活が送れないことを言ってらっしゃって、やっぱり転勤族の我が家は、子ども2人は難しかっただろうなと思いました。
    「足るを知る」ことも賢明な生き方と思います。
    まずはお身体を大事にしてくださいね。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

厳しい言葉になってしまいますが、育てるお金がないなら諦めるしかないと思います💦
お金は産んでからでもなんとかなる、子どもを産むのは年齢的に制限があるから諦めないほうがいい、なんてよく言われますが、育てるお金がないのに産んだって子供に不憫な思いをさせるだけだと思います。
「お金がない」と言っても、状況は人それぞれだと思うので一概には言えないと思いますけどね💦
例えば、「全員大学に行かせられる学費を用意できない」とかだったら、本人にバイトさせたって、奨学金借りて行かせたっていいと思います!
でも「毎日の生活がカツカツ」とかのレベルだったら諦めるしかないと思います😭
子どもの成長につれて今よりもっとお金かかりますよ。

他の選択肢としては、ご主人が転職したりママさんも働きに出たりで収入を増やす選択肢があるのなら、収入を増やすのも一つの手だと思いますよ😌

• わと

わと

やっぱ、子供に負担かかっちゃいますよね。
    私も働いていたのですがから旦那を壊してしまいはたけなくなり今療養中なのです。
    ヘルニアと咳喘息と不正出血と突発性難聴とあと子供が風邪ひいて休みをっったあとの非難です。

• 3月9日
子どもが可愛い♡

毎月ちゃんと収入があれば大丈夫だと思います!
子ども手当を全て生活費に回す人もいます。

はじめてのママリ🔰

ないのレベルによるかなと💦
うちは正直大学の学費とかそこまでは貯めれてないですが2人目どうしても欲しくて今妊娠中です!
私自身奨学金で専門に行ったので奨学金を借りることにそこまで可哀想とか思いはなく、その時に私たちが出せるならもちろん出してあげたいとは思ってます。
ただ服や靴も買い替えてあげれない、誕生日やクリスマスなどイベントごとのプレゼント買えないお祝いしてあげれないとかなら諦めます😭
うちはそこまででは無いし児童手当なども使わず置いてるので、もし2人目ができて苦しい間はそういうのに頼るかもですが、2人で終わりと決めてるのでそこからは働くしか無い!と考えてます。
働くのは60代ぐらいまで働けますが、妊娠には色々リミットがあるので私はそちらを優先しました!