子供に怒鳴ってしまう自分を悲しく思っています。特に生理前やイライラが強い時に大声を出してしまい、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。子供の発達に影響があることも知り、反省しています。最近、寝かしつけの際に怒鳴ってしまったことがあり、辛い思いをしています。
子供に怒鳴ってしまいます。
生理前やイライラがピークになってしまうと怒鳴ってしまうことがあります。
元々こう言う人間だったんだと自分にも悲しくなりますし
何より何も悪くない子供に大声をあげるなんて申し訳なさすぎるし最低です。
怒鳴ると子供の発達に影響が出ると言う記事も調べて出てきましたし普通に考えたら1歳に怒鳴るってありえないことですよね
これが初めてではなくて過去に数回あります。
今日で言うと寝かしつけが2時間かかって眠そうなのに寝ないみたいなのがずーっとで子供がマグを投げた時私の顔面に当たったのがきっかけで寝てよ!と大声で言ってしまいました。
子供は泣くことなくそのまま寝てくれましたが申し訳なさで苦しいです。
自分は本性がこんなんだったのかと子供相手になんでそうなってしまうんだと本当に辛いです。
- nさん(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
分かります。
私も昔からPMSありますが子供産まれてから尋常じゃなくイライラしちゃって💦
生理前だけじゃなく、生理終わりにもイライラするようになってもう生理関係なく自分の性格なのか?って悩んだりしました。
でも体調良い時は些細なことは気にならないし、これが本来の自分なんだって思ったり。
私はピルを飲むようになって生理前や生理後のイライラが大分改善されました。
漢方とかでも抑えられたりするみたいなのでそういうものに頼ってみるのもひとつの手ですよ!
ただ、世の中怒らない母親なんていないし、母親だって人間ですからイライラもします。あまりご自分を責めないでくださいね😌

はじめてのママリ
わかりすぎます、本当に全て共感です…
私ってこんなに能力の低い人間だったんだ、こんなに酷い性格だったんだって自分のこと嫌いになっていきますよね😭
私も怒鳴ったこと数えきれないくらいあります。
怒鳴っちゃダメだ、怒っちゃダメだって思うのに感情が抑えられず、泣くまで責めてしまったりぺちんと叩いてしまったこともありました。
絶対ダメだしよくないことですが、経験ある方多いと思いますよ😭
一日中一緒にいて、自分の行動は制限されて、理屈は通じないし理不尽に怒られるし、眠いし疲れてるし…そりゃ感情コントロールできなくなるよなって思います。
ご自分を責めないでくださいね。
お子さんがもう少し大きくなると、話が通じるようになります。
言葉でやりたいことや気持ちを話してくれるようになるし、ママへの愛も伝えてくれるようになります。
たとえ怒鳴ってしまっても、ごめんね、眠くてイライラしちゃってたんだって謝って「〇〇ちゃんもごめんね」って仲直りできる日が来ます。
あんなこともあったね、あの時は本当にごめんねって伝えられる日が来ます。
こうして後悔して反省してる時点で素敵なお母さんなので、大丈夫ですよ!!
-
nさん
本当に自分の本性がこれなんじゃないかと思いますよね、、
こんなにイライラして怒鳴ってって虐待の素質ある人間なのかもと思うと自分が怖いとまで考えました。
今までも堪えなきゃ耐えろ耐えろと乗り切った場面もありましたが突発的にプツンといってしまうことありますよね😥
私もベッドの上といえど突き飛ばす形で押してしまいましたし
自分は慣れてきたつもりでも無意識にかなりやられてるんだなと思いました。
言葉が通じない今からも仲直りは出来ませんがちゃんと子供に謝るようにします🥲
温かいお言葉ありがとうございます。- 6時間前
nさん
そうなんですよね🥲
なんてことない時はどれだけ散らかそうがご飯ばら撒こうがわあすごおいくらいの気持ちでいられるのに、、
元々生理不順があって今2人目を考えてるのでピルではなくホルモン剤で周期整えてる状態なんですよね💦
おそらくその影響もあるのかなと思います、、(強制的に生理前にしているので)
漢方なら飲めるので色々調べてみようと思います!
今後怒鳴らないなんてことは絶対無理なのは分かっていてもなんだかすごく辛くなってしまったのでこうしてお話しして下さって気持ちが少し軽くなりました🥲
ありがとうございます!