※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、子供に対する愛情が薄れていると感じています。育児や家事を一人でこなす中で、イライラが募り、怒鳴ってしまうことが増えました。旦那が不在のため、サポートがなく、子供との関わりも減っていることに悩んでいます。どうすれば子供を再び可愛がれるようになるのか知りたいです。

吐き出しです、、子供を最近可愛いと思えなくなってきました
イヤイヤ期に両足突っ込みかけている我が子、とりあえずご飯は一度味見しないと残りを食べない、好きな物だけ食べたい、YouTubeやテレビを付けてないと走り回りご飯にならない、ほとんど手は繋いでくれないのに出先では歩きたがりぐずぐず、物を投げる、いたずらばかりする、、
典型的な一歳男子です。

危険行動や、飼っている犬に害を与えようとした時は意識的に怒鳴っていますが、旦那曰く、そんな怒鳴って泣かさないでも、みたいなタイミングでも怒鳴ってしまってるみたいです
手は出しません、よく言われるようなNGワード(嫌い、うざい、消えてなど)も出しません。ただ、こら!!!と、誰が悪いの、の圧がやばいらしいです。なぜか義母宅に遊びに行った時に旦那が笑い話としてその話を義母へしていました、口悪いわ〜みたいに
私からすると、優しくダメよでやめれるならそうやって言ってます
ただ、最近自分がイライラしているのは確かです。

怒鳴って子供がないてても、ぐずっていても、可哀想に、なんて気持ちが湧いてきません
旦那が最近ほぼ仕事の日は出張で家にいないので、犬達の世話、育児、家事全て1人です。
休みの日は疲れて寝ていて、試験が近いとかでまともに話もできていません。まだ子供の発語がないことや、指差しは出てきたけど、名前を言わせるだけの意味しかないことも相談したいのに、保育園準備もまともに手伝ってくれていないのに、ちょろっと家事や育児するだけです

何が言いたいのか、何を解決すれば子供をまた可愛がれるのかわかりません。明らかに最近は写真を撮る頻度も私からの声掛けも少ない気がします
こんなの発達に悪いのに、気力が湧きません、今日生かすだけで精一杯です。
仕事が始まればこの時間を恋しく思うのでしょうが、大事にできていない自分が一番無理です
乱雑な文章、まとまりもないのに見てくださりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです🥺
大変ですよね、1歳男児の育児ってこんなに大変なの⁉︎と私も日々思ってます。
私も異常なくらいイライラしたり怒ったりしちゃう時あります。旦那さん仕事で居ないとずっとワンオペ、やっぱり育児ってまだ危ない事多いし気が抜けない本当に疲れ溜まりますよね💦
何も解決策はなくて申し訳ないですけど、同じように思ってる人が他にもいるので自分を責めないでください🥺
うちも来月から保育園です!きっと離れたら今の気持ち忘れますね☺️

はじめてのママリ

うちの子は女の子ですが
同じ月齢です。
そして困り事の部分 全く同じで
毎日毎日イライラしてます

全く解決策にはなりませんが
本当に同じ気持ちすぎて
思わずコメントさせていただきました😭

はじめてのママリ🔰

うちも同い年の男児です!
力もついてくるしイタズラもイヤイヤもパワーすごいですよね😭
うちも旦那ほぼ帰って来ずワンオペでメンタルやられかけて実両親に夕飯とか助けてもらうようになったのと夜泣きが減ってだいぶ落ち着きました💦

なのでお一人でわんちゃんのお世話までされているなんてさぞ大変だろうと思います……すごすぎます!!頑張ってますよ😭!!

うちは家だととにかく持て余すし、1日家にいる日は息子もイライラするようなので毎日可能な限り外に連れてっています!広ーい公園とかで走らせているのですがそういうのはどうでしょう…?
自分も気分転換できるし安全な公園で好き勝手するのを見ているだけなので私も楽です👍

はじめてのママリ🔰

子育てって平等と言います。

小さい頃に手がからない子ほど、大きくなって色々とあったりします...

小さい頃は手がかかると当たり前のように言いますが、
渦中にいるとほんとしんどいですよね。

でもきっとそれが子育てってもんなのでしょうね。。

ちなみにうちの息子も同じような感じで1歳過ぎてから毎日白目剥いてましたが、
1歳半過ぎてから落ち着いてきました。

必ず何事にも終わりはあります。

同じ渦中にいる全国のママ達を戦友と思いながら
どうにか今を踏ん張っていきましょうね。