※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ6歳になる子供が、卒園の不安からうんちを漏らすことが続いており、対応に悩んでいます。叱らずに優しく接してきましたが、限界を感じています。どうしたらよいでしょうか。

もうすぐ6歳になる子供のことで相談です。
病気なんでしょうか。

繊細な子でしたが、ここ数ヶ月卒園の不安からパンツにうんちを漏らすようになりました。
1週間近く漏らしては少し落ち着いてまた漏らすの繰り返しで疲れてしまいました。

きつく叱ってはいけないと思い、優しく話を聞いて諭すようにしていましたがもう限界です。
どうしたらいいのかもうわかりません。
今日はもう3度目です。無理です。
顔を見るのすらしんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは5歳女子ですけど、不安な事があるとうちはおしっこもらしちゃいます😭
ちなみにHSCです😭

もしかしたらお子さん過敏性腸症候群になってませんかね??

小児科で相談してお薬もらってみてもいいかもです‼︎

はじめてのママリ🔰

卒園の不安が原因だと確定しているのなら、そちらにコミットした働きかけをしてはどうでしょう。

・いちねんせいえほん
・きみのこころをつよくするえほん
・おまもりえほん
を呼んでみる

・通学路を一緒に歩いてみる
・4月のカレンダーを作って予定を書いてみる

そして、これだけ準備しているから大丈夫だよ。
一年生になるの楽しみだね。
ランドセル背負って幼稚園にまた挨拶に来ようね。
と声かけする。

漏らすことをどうこう言うより、分かっているのであれば原因の方を少しでも取り除いてあげるといいのかなと思いました。
お子さんも好きで漏らしているわけではないでしょうから、困っているし辛いですよね🥹

ちびトラマン

うちの長男もうんちをちょびっと漏らすことがありました💦
優しくなんてできません(笑)繰り返すので夫にみそパンと命名されました🤣
うちの場合は繊細ではないので、お下が弱めなんだと思ってます。ここ最近は締まってきたのかみそパンをすることがなくなりました。
安いパンツを買って汚れたら捨ててました。処理は旦那担当とかにするのもおすすめです。
色々と辛いですよね💦お気持ちわかります☺️

ゆか

同じ年長ですが、周りでもおしっこ漏らす子がちらほら聞きます🤔園でも少し前にトイレに行ってるのに、あー!と出てしまってる子とか。

この時期、卒園に向けて行事も多くつかれるし、大人からはもう小学生だもんね~とプレッシャーかかるようなことも言われますしね…大人からは悪気はないですが💦

うんちが緩くなっちゃってるなら、優しくしてもなかなかすぐに戻るものでもないので小児科に相談してみるとか。
息子さんもすごく辛いと思うので…
パンツにシートみたいのを貼ってみるのはどうですか?パンツに直接つかないだけでも、息子さんの辛さや洗濯物を片付ける手間も減らせるかなと…