※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

子どもがずっと喋っていることや色を覚えないことから、障害の可能性について知りたいですか。

ほんとにずーっと喋ってる子で電車の中でも歌ったり、スーパーに行くとパパと喋ってる声でどこにいるかわかるくらいの声なんですが、ずっと喋ってて障害がある可能性とかありますか?😭

他に気になる事は色をまったく覚えてくれないくらで、他は気になることはないのですが、、障害ある可能性ありますか??

コメント

nakigank^^

うちもそれなんですが、元々言葉が遅くて遅延的に爆発?と思いましたが、先生からは子供はそんなもん、性格もありますと言われて、うちは長男が小さい時から他にも障害に当てはまるような行動とかも多いんですが、一回も指摘ないです。(笑)

まろん

話す楽しさを覚えたのではないでしょうか?なんでもかんでも障害に結びつけるのは時代なのですかね…

はじめてのママリ🔰

まだ2歳ですし、それだけで障害の可能性はわからないと思います。
単におしゃべりが好きなだけの子かもしれないし、逆に言うとこれから特性らしいものがどんどん出てくる可能性もありますし。
気になる場合は自治体や病院で発達検査も受けられるはずです。