※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんぶん
家族・旦那

フィリピン人の義母から金銭を要求されることに困っています。義妹の学費や義弟へのお小遣い、さらにはマイホーム購入時の学費返還要求など、家族だからと理由をつけてお金を求められます。義母は過去に借金があり、金銭面での信用がありません。このような状況はフィリピンの文化なのでしょうか。

フィリピン人の義母について

家族なんだからと、理由をつけてお金を要求されます。

まだ学生である義妹の学費の保証人になってくれと頼まれたり
旅行がてら遊びに来てた義弟に「彼お金ないからお小遣い1万円渡してくれ」と義母から旦那に連絡が来たり、金儲けの話を持ってきて「私もやってるからあんたらもやれ」としつこく連絡が来たり(結局タスク詐欺でした)、マイホーム購入時も「そんなに金あるなら学費返して」いや、家買ったからお金無いんだが…
他にも唐突に
フィリピンに帰りたいんだけどお金ないから送金してくれない?
家族がインフルエンザになったから送金してくれない?

これって親が子供にすることですか?
フィリピンの文化なんでしょうか?
「困ってたら助け合おう、家族なんだから」ですか?
お金せびるくらい困るって事故とか被災時とかだと思ってるんですけど。

ちなみに義母はパチンコで借金を作ったことがあり
仮想通貨やよくわからない金儲けに手を出していて
私にとって金銭面での信用はゼロに近いです。

あと、子どもが2人目産まれた時に
「3人目はお金かかるからやめた方がいい」と言われました。
金ヅルが金ヅルじゃなくなるからですかね?
3人目欲しいのに親族的かつ経済的な理由で諦めそうです。

長男である旦那も呆れてますがやはり母親なので
キツく言うことは難しいみたいです。
北端と南端で離れて暮らしていることが唯一の救いです。

似たような経験している方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アジアはあるあるだと思います💦 韓国も子が親に仕送りしますし、ベトナムとかフィリピンで出稼ぎに来る国の人は日本から仕送りするために来てますし。
出稼ぎ系の国の方と結婚したらお金を仕送りが当たり前だったりしたりしますし。

• ぶんぶん

ぶんぶん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    あるあるなんですね…!
    家族だからと言う理由で支援するのはいいですけど、うちの場合何に使われるかわからないのでできるだけ現物支給にしたいと思います笑

• 3月8日
ちぃ

会社にフィリピン系の方を受け入れていたことがありますが、あるあるです!

向こうは一族みんな家族!お金も何もかも分け合って子育ても生活も助け合って暮らすのが当たり前って感じでした。

子供も一族みんなで育てるという感じです。

日本で結婚したフィリピンの夫婦がそのまま日本で子供産みましたが働くから、フィリピンに子供だけ帰して一族の誰かに育ててもらうよと言った時には心底びっくりしました😳

国が違うと文化や考え方が全く違うので仕方ないと思います🙌

• ぶんぶん

ぶんぶん

逆に私はお金を受け取ったことがないので、助け「合う」という感覚にはならず不満だけたまっていきました笑
    理解はできないけど知ることができて良かったです。ありがとうございます!

• 3月8日
  • ちぃ

ちぃ

基本お金がある人がみんなの分出すらしいです☺️

ぶんぶんさんが一番のお金持ちという認識なんでしょうね😅

すごい文化ですよね🤔

• 3月8日
  • ぶんぶん

ぶんぶん

自分のことで精一杯な日本人は見習うべきですかね笑

子どもの学費を払う責任は親にあると思っていたので、自分の子どもの学費を家庭持ちの長男(旦那)にせびることが驚きでしたが、そのような文化なら仕方ないのですね。

でも詐欺やパチンコにお金を使っているような人にはあげたくないっていうのが本音です…😂

• 3月8日
  • ちぃ

ちぃ

私も一周まわって考えてみたらフィリピンを見習うべき?と思ってしまいました笑

子供は親(祖父母手伝い)が育てるのが当たり前ですが、一族みんなで育てる〜、私はお金稼ぎに外国いってくるね〜みたいな感じでなんかすっごいゆるいというか形にこだわっていなくて良いなぁみたいに思ってました笑

その方もうちの会社の後はシンガポールの企業行ったのですごいなぁぁぁと🥹(子供産んだ後に行きました!女性です)

一族の村に誰かが電気ひいてくれたよーみたいに言っていてなんかすごいなぁと😳

ぶんぶんさんもフィリピン流にいったら、子供預けて育ててね宜しく〜みたいにしちゃってもOKってことですが私達日本人だから嫌だし無理ですよね😂

幸い距離はあるようなのでお願いされるのはもういつものことと割り切って、お金ないですー!とさらっと断っちゃいましょう🥹

• 12時間前
  • ぶんぶん

ぶんぶん

私の旦那も2年くらいフィリピンに預けられていたようです笑
    そうですね、私はやっぱりどーせ巣立っていくなら今のうちに一緒に過ごしたいです😂

気が楽になりました!
    何度もありがとうございます😊

• 11時間前
mana

国の文化ですかね〜
実母も義理母もフィリピン🇵🇭です

ファミリー愛がとにかく強い文化です!親戚まで込みです笑
日本にいるフィリピン人は家族のために出稼ぎへ来て仕送りをしている方が多いイメージで、実母も義理母も向こうでお家建てられるほど(それ以上)のお金を送っています。

ただお金に関しての意識は個人差が大きいと思います。実母も義理母もお金の管理はしっかりタイプなので文化は違えどあまり気になったことはありません!
逆も然り、ぶんぶん様の義理母さんのようなタイプの方を親に持つフィリピンハーフの友人もいます😭

こればっかはもう文化の違いと割り切るのが1番かもしれません。
ぶんぶん様が快くできることは進んでやればいいと思いますし、そうでないときは断わればいいと思います💡

• ぶんぶん

ぶんぶん

やはりフィリピンの方々は家族の助け合いの精神が強いのですね。
    しっかりタイプ羨ましすぎます!笑

そうですね、会う機会は滅多に無いので
    なんとかかわせたらいいなと思います。
    温かい回答ありがとうございます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

義母がフィリピン人ですが全くないです💦
むしろご飯作って持って来てくれたり先日も突然子どもに通園袋を作って持って来てくれました💦

• ぶんぶん

ぶんぶん

なんて素晴らしいお義母さん…!
    私もそういうの関係性に憧れていたんですけどね…
    そういう方ならこちらも支え合う気になるんですけどね。
    回答ありがとうございます!

• 3月8日