※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

入社一年未満で妊娠中の女性が、産休育休をどのように取得するのが得か相談したいです。

入社一年未満での妊娠です。
今は正社員ですが、出産後は引越しのため退職し、扶養に入る予定です。
産休育休をとってから退職するのか、産休のみとって退職するのか、どちらがお得なのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休もらって退職すれば
育休手当+失業手当ももらえて得といえば得です。

もう職場の人に辞めるつもりと伝えているのなら、辞める気なのに育休取って手当だけもらってると白い目で見られる可能性は大いにありますが😂

2児ママ

私のとこは1年未満だと育休取れないので、産休のみとって退職しますかね〜

ママリ

私は入社して半年で妊娠して、産休育休しっかり取って辞めました😂
コロナ流行り出した全盛期で保育園に入れられなかったのが大きな理由ですが、
会社には申し訳ないですが、貰えるものは貰って辞めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺︎
    そうだったんですね!笑
    ちなみに産休育休の間って保険や年金など引かれるんですか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

もう4年前なのであまり詳しく覚えていないのですが、保険と年金は免除されていたような、、🤔
    会社からしたらめっちゃ迷惑なやつかと思いますが、ギリギリまで迷っての決断だったし会社のお金から給付される訳ではないので、ヌルッと姿を消しました(笑)

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちも免除なんですね!ありがとうございます!
    悩んで時間すぎてってという形気持ちわかります笑

• 3月11日
ぴのすけ

産休は誰でもとれますが、育休及び育児休業給付金はは復帰を前提とする制度なので、復帰するつもりがないなら産休しかとれません。退職するつもりなのにギリギリまで退職することを黙って育児休業給付金までちゃっかりもらって辞めていく迷惑な人もいますが、そういう人のせいで職場での妊娠出産に対するネガティブな印象がより強まると思うので、個人的には否定的です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    職場に正直に伝えました。
    それでもいいから働いてという感じでした。
    ありがとうございます!

• 3月11日