※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3、4歳の子が薬を飲むのが苦手な場合、他の飲ませ方についてアドバイスがありますか。

3、4歳の子で薬が苦手でも頑張って水だけで飲ませてますか?
うちは姉妹で薬が苦手なのでアイスに混ぜてあげてきましたが、今回溶連菌になり長期間薬をあげないといけないので毎日3食アイスのデザートみたいなのはさすがにと思って違う飲ませ方をしたいのですがアドバイス下さい😭
上の子は小さい時からほぼ風邪をひかず薬を飲むことも少なかったので気にならなかったのですが、下の子が毎年何度も流行りの風邪をもらってきて今回溶連菌の薬をずっとアイスで食べさせていたのが理由なのか、唇ヘルペスっぽいのが出来てたり今日は目が腫れてしまいもしかしてアレルギーかもしれないと皮膚科に行く予定です😖(ものもらいかもしれませんがとにかくパンお菓子好きでもあるので皮膚にまで症状が出るのは心当たりありすぎます)
本当に母親失格だと思っていますのでその辺の指摘は無しで、薬の飲ませ方だけアドバイスお願いします😭

コメント

***R

溶連菌の症状ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?😳
    そしたら病院って皮膚科や眼科ではなく小児科のがいいのでしょうか?

溶連菌は先々週発症して熱は1日半出ただけであとは抗生物質でまた治していきましょうという感じでまだ4日分薬が残っています。
    次は尿を取るためにまた2週間後に来てくださいと言われているのですが…。

• 3月8日
  • ***R

***R

抗生物質、何日分出ましたか??

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に6日分、追加で6日分、計10日分出てます!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました12日分です!

• 3月8日
  • ***R

***R

皮膚科ではなく小児科にかかった方がいいと思います💦

多分、溶連菌の症状だと思います🙆‍♀️
    うちは口の周りの湿疹と、目の充血もありました!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    薬は変わらず同じものを飲み続けましたか?
    月曜日まで病院行けないのですが、もう溶連菌は他の人に感染しないのでという事で登園許可は前から出てるのですが保育園休んでまた小児科行った方がいいでしょうか?

• 3月8日
  • ***R

***R

うちは、気になって触っていたりしたので休ませました!
    薬は追加でもらわなかったと思います!
    1週間くらい飲んでその飲んでる間に発疹と充血でて再度受診したけど、追加の薬はなしだったと思います💦

9月くらいのことで曖昧ですいません😔

うちの子とは違って溶連菌の症状じゃない可能性もあるので一度受診はしたほうがいいと思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ詳しくありがとうございます!
    そうですね!このまま腫れと赤みが引かなければ月曜日行ってみようと思います☺️

• 3月8日
ねね

うちは4歳あたりまでハチミツやヨーグルトに混ぜてあげていました。薬も一包とかだったので1口で済んだので毎食後にあげても気にならなかったです。
アイスは毎回1個全部あげている感じですか?それならやはり1日3個は多いと思うので1個を3回分けるとかはいかがでしょう?もうされていたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトの酸味が苦手みたいであまり買ってこなかったのですがおすすめのヨーグルトありますか?😭
    はちみついれると甘くなりますし結構入れたらいいのかな、、
    アイスはハーゲンダッツの丸い容器のチョコアイスなのですが、3口くらいで食べれるような少量にはしているのでまだマシでしたかね😭

どうも溶連菌の症状だと上の方が回答してくださって、もしかしたら毎日のアイスやら小麦粉系のアレルギーではないかもしれないので少し気持ちが軽くなりました💦

• 3月8日
  • ねね

ねね

ヨーグルトが苦手なら無理しなくても良いと思いますよ☺️
    うちも次男はヨーグルト苦手だったのでハチミツ大さじ1に薬を練り込んであげていました。日常ではヤクルトとか飲むヨーグルト系は飲むのでそれをあげていますね。
    毎食後のアイスの量も調整して控えめにしているのなら全然大丈夫ですよ!
    アレルギーを心配されてたんですね。お気持ちが軽くなったようで良かったですね☺️

• 3月8日
コスタ🛳

うちはヨーグルトに混ぜてます!
乳製品大好きなので、苦い抗生剤以外は何でも混ぜてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトが昔から苦手みたいで本当に困ります😱どんな種類のヨーグルトでも食べてくれますか?おすすめはありますか?

• 3月8日