※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

乳性炎のしこりの対処法や受診の目安について教えてください。熱は出ていませんが、心配です。

乳性炎になりかけ?のしこりの対処法を教えてください😭

しこりの部分を押して授乳しましたが、まだしこりはあって押すと痛いです💧
熱は出ていないのですがこれから上がる可能性もありますか?

また受診する目安も知りたいです🥺
土日に入ってしまうので、できれば自分で治せたら治したいです😔

コメント

くろすけ

乳腺炎痛いですよね😭
言われたことは
とにかくそっちの胸から吸わせる。しこりになっている部分に顎がくる体勢で吸わせながらしこりを優しく圧迫する。この時に一本指などでギュッと押すと炎症が酷くなるらしいです。
水分をたくさんとる。
葛根湯をのむ。

これでもダメなら助産師呼んでマッサージしてもらって!って言われました。早く良くなりますように🙏

はじめてのママリ🌱

私も何度も乳腺炎なりかけのしこりができて、毎回自分で治してました!痛いけどとにかく、そこを押しながら授乳する、そこを押しながら手でタオルか何かに搾乳する、そして授乳してない時は、しこりを揉んで揉んで揉みまくってました😭痛いけどそうするしか方法はなかったです😭🤲

ぷー

私は1歳半で卒乳するまで数えきれないほど乳腺が詰まりとても辛かったです。それでも私は一度も発熱はしませんでした。詰まっても必ず熱が出るわけではないですが、痛いですよね、ほんと🥲
やっぱり子供に飲んでもらうのが1番治りやすいです。でも乳首のところがカチカチになっちゃうと子供の口では吸えないのでそうなると母乳外来ですね。そこまでではなく吸えてるのならしこりの部分が子供の上顎か下顎側に来るように体制を変えて、頻回授乳すると良いですよ。
あと、もし赤くなって腫れてくるようなら病院がいいと思います。