※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳を定期的に耳鼻科で診てもらうべきでしょうか。何もなければ0歳の時に行かなくても良いのでしょうか。

赤ちゃんって定期的に耳の中見てもらった方が良いですか?耳鼻科について

外国で出産して外国に住んでおり、今度初めて日本に一時帰国します

いままで赤ちゃんの耳の中を耳鼻科医に診てもらったことがありません💦耳垢とか大丈夫なのか気になってます

日本だと定期的に耳鼻科行きますか?それとも何かあってから行くから何もなければ0歳のとき一回も行かなくても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

日本だと、生後3ヶ月くらいから定期的に耳鼻科に行きます!家庭では耳掃除しないで定期的に連れて行くように言われています。
特に、1番最初はたくさん溜まってます。家庭では見えない奥に、私も私の子供もお腹の中にいた頃の羊水のかたまりが入ってました😂

1回は連れて行った方が良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に耳鼻科に行くのですね!羊水のかたまり!連れて行こうと思います。ありがとうございます!

• 3月8日
なかり

そもそも、耳掃除は頻繁にやらなくても耳の周りを拭き取る程度で充分って言われてますよね😳
それを信じて0歳のうちは中まで綿棒入れずに1ヶ月に1回程度外側だけ掃除してました。
この間1歳になり初めて耳鼻科で掃除してもらいました。
上の子はいつ初めて行ったか覚えてませんが、水遊びが始まる前には掃除してもらいに行っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳になり初めて耳鼻科で掃除してもらったのですね!コメントありがとうございます!

• 3月8日
N

かかりつけの耳鼻科では大体3〜4ヶ月目安で受診するよう案内されてます😊
毎回びっくりするくらい耳垢とれます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちなみに赤ちゃんが耳掃除してもらうときは看護師さんやママさんが赤ちゃんを抑えてって感じなのでしょうか?そして掃除機みたいなやつで取りますか?それとも先生がピンセットみたいので取りますか?

• 3月8日
ミィ

うちは上の子達は1歳すぎて耳垢掃除してもらおーと思い行ってましたが、末っ子は鼻水が酷くて6ヶ月ぐらいで耳鼻科デビューしました🖐🏼そしたらまぁ耳垢もでるわで…笑
赤ちゃんだと親も怖くてなかなか出来ないしだったので行って良かったなと思ってます。

鼻でいったときに中耳炎にもなってたので、その前やたらと耳をかく素振りしていて、つい先日も耳かく素振りしたので心配で連れて行ったら耳垢が溜まってたことによるかゆみだったみたいで…
なのでお子さんが耳かゆがってる素振りとかなければいいかなと思います🖐🏼あとうちが連れて行ってるところは膝に座らせてになるので首が据わってないと医師もやりにくいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント参考になります!ありがとうございます。特に今は大丈夫そうなので大丈夫かなと思いました🤔今後様子みて何かあれば連れて行っても良いかもです。膝に座らせてやる病院もあるのですね!

• 3月8日
なーちゃん

子どもたちは生後6ヶ月くらいから定期的に耳掃除に耳鼻科に行ってます!
頻度は決めてないのですが、4ヶ月に一回くらいで行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!参考になります。ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰 

うちは今のところまだ見せたことなくて、上の子も初めて耳鼻科に行ったのは3歳くらいでした😅普段耳掃除もほとんどしてません😂
体質なのか耳垢もそんなに溜まっていなかったです💡
でも一時帰国されるなら行っておいてもいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳のころ初めて行くケースもあるのですね!✨そんなに溜まってないの凄いです。ちょっと行くかどうか考えようと思います✨コメントありがとうございます!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

海外転勤の渡航前に異常がないかの検査的な意味合いも兼ねて念のため初めて行った感じでした🙆‍♀️なので一時帰国のスケジュールに余裕があるなら一度見せておくのはありだと思います✨

• 3月8日
⑅◡̈*

人間の体って不思議なもので排出機能が備わってるんですよね😳
体質もですし、耳垢のカサカサタイプの人は比較的ポロッと出てくるんでしょうかね、ネッチョリタイプの人は溜まりやすいかも?
娘はカサカサタイプで耳鼻科は今まで2回ほどしか行ったことないですが、保育園や小学校の健診でも耳垢指摘されたことないし、家でもほぼ耳掃除してないです。
息子はネッチョリタイプでたまりやすいので見える範囲は家で耳掃除してますが、月1-2回、でも保育園の健診でも何も言われたことないです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カサカサタイプだと自然と出てくるかもしれないですよね。うちの子かさかさとねちょねちょの間のような感じで💦タイプによって違いそうですよね。息子さんカサカサタイプじゃないのに何も言われたことないの凄いです!

• 3月9日