4歳半の娘が発語しないことに悩んでいますが、音感や理解力があることに気づきました。会話ができる未来が不安です。
4歳半にして発語なしの娘を育てています!
もう全然会話できる未来が想像できなくて苦しいです💦
でも今日の療育では先生から「音感良いですねー!ドレミ分かってるんですね!」と言われて、正直そんなことできるなんて全然知らなくてビックリしました😭
今もお菓子を勝手に食べずに食べていいか確認に来てくれました!(言葉は出ないので仕草で伝えてくれます)
ひらがなも全部読めるし数字の概念理解(8個ちょうだいまでは分かる)もあるしできることたくさんあるのにめちゃくちゃ悲観的になってしまっています💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

りこ
私の話で申し訳ありませんが、娘さんと同じで私も4歳では発語なしで絶対音感がありました☺️
言葉を話せなかったので手話で会話していました、ひらがなカタカナ漢字を理解していました。
うっすらとした記憶なんですが、子供ながらに今は言葉を吸収する時間なんだ!という感じでそればかりに集中していたんだと思います。
お菓子を食べていいか確認しにきてくれるだなんて素晴らしい😭✨️
娘さんのことを大切に思っているからこそ悲観的になるのだと思います、娘さん思いの素敵なママさんですね😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご自身のお話嬉しいです!😊
そうなんですね!
私は全く音楽センスがないのでビックリしました😂
あ!手話ではないですが娘はジェスチャーで会話しています!
言語理解はかなりあるので娘も言葉をためてくれているといいなと思います。
そう言っていただけて凄く嬉しいです😭
本当にありがとうございます!
りこ
会話できる未来が想像できない、これは本当に同じ思いをしました。
私の息子も発語が全くなかったので、いつか話す日が来るのだろうかと思っていました。
意思疎通はできた為マカトンサインでお話していました☺️
私は小学校入学3ヶ月前に話し始めました、あ、なんか話せるかも、という気持ちになったことを覚えています。
私の従兄弟は8歳まで本当に全く喋らなくて、声を聞いたことないレベルで全く話したことがなかったのですが、突然単語を飛ばして文章で喋りだしました、初めて話した言葉が単語ではなく「あのバスに乗りたかったのに」と言っていました。
現在40歳を過ぎておりまして薬剤師として働いています😃
友人の子は現在小学3年生で平均的な発達のお子さんと比べてしまうとだいぶゆっくりですが、ゆーっくり、きょう、は、がっこう、たのし、かった、とお話してくれます☺️
伝えるのが難しい時は、ひらがなボードで一語一語伝えてくれます。
みんなそれぞれのペースで頑張ってるんだなと感じています✨️
はじめてのママリ🔰
息子さんも発語がなかったのですね!
本当に…話せる日が来るのかずっと不安になってしまいます。
マカトンサインは手話みたいな感じですかね🤔
そこまで記憶にあるの凄すぎます!
話せる自信がついたら娘も話してくれるといいなと思います!
8歳!
親御さんも凄く心配されたのではないでしょうか💦
それまでいーっぱい言葉をためていたんですね。
薬剤師さんカッコいいです!😊
うちもひらがなボートは今からでも使おうかなーと考えていました!
本当に成長発達てそれぞれですよね✨