検診中に他の赤ちゃんに怪我をさせてしまい、謝罪したが責任を感じています。赤ちゃんの体調が心配で、直接謝りたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。
検診会場でよその赤ちゃんに怪我をさせてしまいました。
子供の検診があり、保健師さんから名前を呼ばれて立ち上がった際躓いてよろめいたまま転んでしまいました。
その先に他のお子さんが座っていてそのままぶつかってしまいました。
そのお子さんのおでこは赤くなってしまい私の頭がぶつかってしまったようです。
すぐにお母さんと赤ちゃんに謝罪しましたが本当に取り返しのつかない事をしてしまいました。
本来子供を守るべき大人が赤ちゃんにケガをさせてしまうなんてあってはならない事です。
お母さんは大丈夫ですとおっしゃっていましたが本当に申し訳なくて申し訳なくてどう責任とったらよいのか分かりません。
その後保健師さんとのやりとりでケガをされた赤ちゃんは元気だとの事でしたが、直接謝罪をさせて貰いたくて電話番号を教えて頂きました。(あちらのお母さんには了承済みです)
その後の様子を聞いたらいつも通り元気ではあるもののおでこに青タンが出来てしまったみたいで、本当に可哀想な事をしてしまいました。一歩間違えれば大変な事になっていました。
あちらのお母さんからはこちらの配慮をして下さる程丁寧な対応をして頂き、本当に何で転んでしまったんだろうと悔やんでも悔やみきれません。
全て私が悪いのですが、この後ケガをされた赤ちゃんの体調が悪くならない事を祈るしか出来ません。
直接謝罪させて頂きたい旨を申し出たのですが、大丈夫ですよとおっしゃられてしまいました。
よその大切なお子さんにケガをさせてしまい、こんな事初めてで消えて無くなりたいです。
もうどうしたらよいのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
例えば親が子供を見ていなくて好き勝手させて負わせた怪我でもなく、ママリさんがぶつかってしまったのもわざとではないしもうこれは仕方ないと思います🥲
もし私が怪我をしたお子さんの親だったら、そこまで責任と罪悪感を感じられてるならもう大丈夫ですから肩の荷を下ろしてください💦と思うと思います。
怪我なんて何度も経験しますし、あまりに謝罪を謝罪を…と言いすぎるのも向こうのお母さんが困るんじゃないかなと思いました。

はじめてのママリ🔰
座れるくらいの月齢なら10か月検診とか一歳半検診とかですかね。
もし私がされた立場なら、あまり気にしないですね。仮に何かあった場合は連絡しますが、青あざとかの怪我はよくあるものだと思っているので。上に兄弟がいると、引っ張ったり押し倒したりっていうのが日常なのでよく怪我もしますし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
9ヶ月検診での事です。
そうなんですね。あちらのお母さんも、上の子から叩かれたりもするから〜とこちらを気遣って下さるような事をおっしゃられていましたが、やっぱり赤の他人からされるのでは全く違いますよね。
本当に後悔しかないのですが、二度と同じ事が起こらないように重々気を付けていきたいです。
今はただただあちらのお子さんが何事も無く過ごせるように祈っています。- 3月7日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんじゃなくて5歳くらいの子なのですが、よそのお子さんに怪我をさせてしまったことがあります。
子供の友達で、一緒に歩いてる時に私が転んでしまって巻き込んでしまいました。
擦り傷、あざくらいだったのでよくある怪我といえばそうなんですが…ショックですよね。
相手のママもこのくらい気にしないでって言ってくれて、今も仲良くさせてもらってます。本人ももう覚えてないと思いますし話題に出ることももうないですが、忘れずに覚えておこうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
経験談を聞かせて頂いてありがとうございます。
そうだったんですね。
自分が転んで運悪く巻き込んでしまったらショックですよね…自分だけだったらどれだけ良かったか…
私の場合は頭なので本当に心配です。
擦り傷やあざも軽傷だったのなら不幸中の幸いだったと思います。
気にしないでと言って下さるのは本当に頭が下がります。
ふとした瞬間に自分が傷つけてしまう事もあるという事を身を持って体験したので二度と起こらないように気を付けていきたいです。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさにあちらのお母さんもそうおっしゃっていました。
子供同士のケガならよくある話なのですが大人がケガをさせてしまったのが、なんて事をしてしまったのかと後悔しています。
そうですよね、あまりにもしつこく謝罪を迫ってもご迷惑になりますよね。
もう二度とこのような事が起こらないように重々気を付けていきたいです。
はじめてのママリ🔰
1番嫌なのは謝罪の一言すらなかったり見て見ぬふりをして逃げるような人に怪我を負わされる事なので、今回のママリさんの対応はお母さんも安心出来るものだったんじゃないかと思います。
私も我が子、よその子共に怪我させないように気をつけようと思いました。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
私には謝罪する事しか出来なくて本当に歯痒いのですが、今はただただお子さんが問題なくすごされる事を祈るばかりです。
我が子と同じあんな小さな赤ちゃんにケガをさせてしまって可哀想でなりません。
故意でなくても自分の身体が凶器になる事を思い知らされました。
いつ何があるか分からないので本当に気をつけたいです…