※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の子どもが数字に興味を持ち始めていますが、数えられるのは5までで、0はわかりません。3歳の検診では数字が3までしか数えられず、遅れているのではないかと心配しています。検査を受けるべきか迷っています。

もうすぐ4歳です。
数字の興味?理解?がやっと出て来たみたいです。
4つのお菓子を1と3に分けたよ!と言ったり3個のお菓子を1個食べたら2個で、もう1個食べたら1個だねー。と言うようになりました。
数えられるのは5まで、0はわからない。
歌なら7までは数えられるようになりました。
定型児なら4歳で10以上は言えると思いますが、この程度だとやっぱり遅れているでしょうか…検査しようか迷ってます。

3歳の検診で数字が3までしか数えられず、うーん…と言われました。

色々見てももう定型児とは?とにかくなんでも出来ないとダメなの!?と…
出来ないところばかりに目がいきます…

コメント

はじめてのママリ

2歳の幼稚園プレで10まで数えられる・読める子ばかりだったので3歳だともう少し出来ていいのかなとは思います🤔

上の子は3歳の時は100まで読み書き、下の子は50ぐらいまで数えられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり検査ですね。
    ありがとうございます。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書きは一切できません。

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに家で数の勉強などはしてますか?🤔💦
    上の子は2歳からプレで3歳の時は帰宅したら毎日10分勉強してたので出来たのもあります。

ひらがなカタカタに比べて数の読み書きは簡単なので遊びながら勉強してもいいかなとは思います。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強としてではなく、遊びに取り入れてる程度です。

一般的に勉強とかなくこの程度ではなにか問題あるのではないかと質問させていただきました。

• 3月7日
あいまま

え、娘も4歳になってすぐからやっと興味持ち始めて10以降は11、13..とかですよ笑笑
逆に分けたらいくつと分かるのはすごいと思います!!
娘も0は未だに10と呼んでます🤣

全然普通だと思ってました、、😱
本人興味がないと覚えないとおもってます。平仮名も同様、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも10以降とりあえず頭にはあるみたいですが18.15…と順序バラバラで…
    10!0ついてますもんね!
    そうなんです。興味がないと。
    検診でうーんと言われたので一般的に個人差含めてもなにか疑われてるのかなと思い質問させて頂きました。
    もう何が普通なのか…

• 3月7日
  • あいまま

あいまま

他に何か気になったり検診で引っかかった点はあるのですか?🤔
    タブレットとか教材やってる子だったり自分から興味持つ子は早いのかもしれませんが、私の周りの子もこんな感じなので普通というかただの個人差だと思ってました…😳

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他は特に気になる点はなく、指摘も無いです。
    個人差だと思って様子見てみます。
    ありがとうございます。

• 3月7日
オリ子

タブレット教材では、年中コースで数を分ける問題が出てくるので、呪文のように大きな数まで数えられるよりは余程理解しているように思いました😊

専門家ではないので断言はできませんが、個人差の範囲じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中で分ける問題なんですね。
    5までに関してはですが理解してるなぁと感じましたが、これも普通?遅れてる?と考えたら色々気になってしまって💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

4歳なりたてですが、最近10まで数えられるようになりましたよ笑
少し前まで怪しかったので「凄いねー!!」ってめちゃくちゃ褒めました🤣
確かに上の子はもっと出来た気がするし、この頃は平仮名もカタカナも沢山読めたなぁと思いますが個人差の範疇だと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり個人差なんですかね…
    最近発達障害など調べるともうなにが普通なのかわからなくなって来ました…

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにお勉強できる方な上の子、発達グレーですよ🤣
    それに比べたら下の子のがずっと育てやすいし、そんな数字くらいでは気にしなくて良いのかなと思います😊
    これが就学する前なら気にした方が良さそうですが。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

これに関しては本当に個人差があるので、定型児でもできない子いますよ🙋‍♀️笑
本人の興味次第なのでね^ ^

うちの子は3歳で10まで数えられなくて、4歳で10まで数えられるようになりました^ ^
5歳ですが20まで数えられるかなぁ〜怪しいなぁって感じですよ笑
因みに、全く教えてません😛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定型児でもいるのですね!
    個人差で興味がある時に覚えられればいいのでしょうか…
    全く教えてなかったですが、検診に引っかかってから遊びの中で取り入れたくらいです。(5数えたら交代、お菓子3個とっていいよなど)最近になって興味が出てグッとわかるようになって来たな…とは思いましたが、更に定型児との差があるのではと…
    普通とは…常に考えながらの育児です…

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘のお友達も、年中さんで10まで書けたらすごいね👍レベルです笑😆

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    軽く教えながら様子見してみます。
    ありがとうございます。

• 3月7日
3-613&7-113

次女は、最近二桁の数字を覚えてるところです☺️

1から数えると、6が飛ぶことが多くて「なんで6飛んじゃうの?」て旦那と話してました(最近、飛ばないことも増えて来ました)。

また、算数のような発言も見受けられますしすごいなぁって思いで読んでました。個人差だと思いますし、遅れてるとも思わなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦なぜか飛んでしまうこと多いです。

個人差ですかね…もう少し軽く教えながら様子見してみます。
    ありがとうございます!

• 3月7日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

毎回同じ数字なのが、可愛くて微笑ましく見てます。

お風呂で◯数えたらあがろう・お菓子は◯個だよ・ブランコ◯回したら帰るよ、など日常生活から数字を教えてました。

• 3月8日
ままり

お菓子を分けて答えてるので数字の概念を理解してるのかなと思います。

日常生活で数字を数えたりしてますか?

うちは毎日お風呂で20まで数えたら出るよ〜と声かけしてるので娘はなんとなーく20まで数えてます。娘ももうすぐ4歳です。が、お菓子を分けるのはまだ難しいと思います。娘が発達で遅れてるとは感じてないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びの中で少し取り入れてる位です。
    あと5回やったら交代ねとかお菓子3個取っていいよとか伝えて一緒にその数字まで数える程度です。

20まで日常的に数えて様子見してみようと思います。

• 3月7日
  • ままり

ままり

数字の概念と数唱は別ものって聞いたことがあります。
    日常のやりとりで数字の概念は理解してるので、階段登るときに数えたり、入浴のときや絵本の読み聞かせで目についたものを一緒に数えてみたらすぐできそうな気がしました。

娘は春から幼稚園なんですが、息子が年少のときに1クラス30人で園で数えてるからかいつの間にか数字数えられるようになっていました。毎日の繰り返しは効果的みたいです。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…別なのですね。
    毎日繰り返してやってみます!
    ありがとうございます!

• 3月7日