3歳「かして、いいよ」のやりとりについて息子が貸して欲しいときには「…
3歳「かして、いいよ」のやりとりについて
息子が貸して欲しいときには「かして」と言えます。
ですが、「かして」と言われた時にいいよ、となかなかなりません。自分が遊び終わってたとしてもです。
かなり説得すれば「いいよ」と言えますが、
そのあとの息子はかなりストレスを感じてる顔をしています。
同じくらいの年齢で同じような方いますか?
こんなんで来月から年少……本当に心配です。
一応プレでは、先生のおかげなのか、私がいない方がスムーズにできるのかわからないけど
指摘されることは一度もなく一年過ごせましたし
診断ついてるわけじゃないし誰かに指摘されたわけじゃないけれど療育も通っています。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年少さんではかして、いいよの練習が始まる感じじゃないですか?(^^)なんか年少さんのころに使っていた幼稚園の教材で貸して、いいよが言えるよ!の内容のおはなしが載っていましたし、集団生活の始まりなのでまだすんなりできる子も多くはないのかなとも思いました✨
貸し借りが出来ずにまだ手が出ることもある年齢かと思います🥹

はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭、保育士です。
『かして、いいよ』のやり取りは大人の理想だなって思ってます。
貸してと言われた時の答えが良いよとなりがちですが、子どもはそうは思えない事の方が多いかなと思います。
遊び終わっているなら貸してあげれば良いのにと思う気持ちも分かりますが、息子さんにとっては遊び終わったのではなく、ひと休憩なのかもしれませんし、また遊ぶ時の為に隣においておきたい事もあるのかなと思います( ¨̮ )
ストレスを感じている顔をするという事は、貸した事に納得していないからではないでしょうか?💦
貸してと言われた後、いいよでしょではなく、どうする?とお子さんに聞いてあげると、お子さんの気持ちを話してくれるかなと思います。
また、貸してと言える事はすごいと思いますよ✨欲しくて取ってしまう子も多い年齢だと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️うちも前先生にそう言われたので、かしてって言っても嫌だったら断ってもいいんだよ、とは言っていたのですが………
本当に児童館などでずーっとおもちゃ貸さなくて困ってます💦
近くに人が通っただけでおもちゃを隠し自分の懐にいれてます。。。
今日もアンパンマンミュージアム行ったのですがお気に入りの遊具から離れなくて、かしての行列までできてて気まずくて、結局力技で我が子をどけてしまいました😢
私もできれば今これやりたいみたいだから少し待っててくれる?って聞いて穏やかに、ことを進めたいのですが、園とかではどーやってますか??💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
まだ3歳ですもん、貸したくないのに貸せるの偉いですね🥺✨
娘のお迎え行った時、娘の帰る準備が終わるまで周りの子見たりしてますが、貸しても言わず奪ってる子、貸し借りできず喧嘩してる子など多々見ます笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😢よかった💦周りできる子多くて、しかもこどもちゃれんじの1歳の時の教材にかしていいよがあったので、めちゃくちゃ遅れてるのかと思ってました💦- 1時間前

日月
かして→いいよ って、大人のやり取りだと思いますよ😊
幼稚園で働いてますが、私は「まで使いたいからあとでね」とか「使い終わったら次に渡すね」とか、そういう風に伝えても良いんだよって、子どもたちに伝えています。
私自身も、まだ使ってるものを貸してって言われたり、このあとすぐ使うつもりだったものを取り上げられたらムッとします。
4歳の下の子でも、「えー!やだ!まだ使ってるもん!!」って言います。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう教えていたのですが、本当にかさないんです。。ずっと…こういうタイプにはどうやって声掛けしたらいいんでしょう。違う遊びを振っても、使い終わったおもちゃを握りしめてたり、他の人が遊ぼうとしたら「だめ!」と言って取り上げます。、
妹にもそれをやって、妹も毎度怒ってたり泣いてたりで「いらんやつでいいから貸してあげてよー💦」と言ってますが本当に全てかしません😢- 1時間前
-
日月
貸さないですよね。頑固すら通り越してるんじゃないか!?って思うこともあります😭
あまりに長く独り占めするときには「これは(息子)のじゃなくてみんなのだから、順番に使うよ。長い針が○のところに来たら交代だよ!」ってこちらから時間指定することはあります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですか⁉️😳
こどもちゃれんじの1〜2歳の時の教材にかしていいよの話出てきてたので、うちはまだできない…と思ってましたがかなり先取りだったんですね💦
周りもできてる子が多い気がして😳💦
うちも手、でてしまいます💦でもそれもあるあるなんですね。安心しました🍀ありがとうございます❗️