※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

モラハラ夫と別居、離婚を考えていますが、決断できずにいます。DV相談…

モラハラ夫と別居、離婚を考えていますが、決断できずにいます。

DV相談に行って母子寮か実家に子供(2年、年中)連れて夫が居ない間に家を出る計画を立てているのですが、まだ自分の中で決断ができずにいます。

上の子の学年が変わるタイミング、春休みに入ったら出たいのですが、実家だと子供の居場所が分かり学校帰りなど待ち伏せされて連れ去りの危険があるかもしれないので、母子寮の方が良いのではとなり、母子寮を探してもらっていました。
実母に相談すると、荷物まとめて帰ってこいと言っています。今まで夫にされた事など話すと母も夫に対してかなり苛立っています。

夫と離れたいけど子供の事など考えると迷いがあります。
⚫︎上の子がパパっ子
パパとは一緒に住めない事を説明したら、家族全員で住みたい、引っ越すのは嫌だと言われた。
パパは上の子に執着がある。

⚫︎母子寮に入る決断ができない
県外、相談員もいるし安心だけど、窮屈そうだし、不安もある

⚫︎仕事を辞める決断ができない
今の仕事を続けたい。
実家に帰ると田舎で選択肢が少ないが資格を活かせる仕事はある。

⚫︎夫が在宅で週一出社で夫に見つからないように家をでないといけないけど、早く決断しないともう日がない…。

2年前にも離婚危機があり、モラハラ夫が原因で私が適応障害になった。離婚を切り出したら夫が変わってくれたけど、そう長くは続かなかった。
同じ繰り返し。
怒鳴られて私が倒れて泣き叫び、身体に力が入らなくなる。何度も何度も辛い思いをした。
そんな私を見て見ぬふり、無視をして、後悔するぞの一言。
子供にも悪影響

怒鳴らず普通に話ししてほしい事、子供に怒鳴らないでやめてと言ったら、怒っているから仕方ない。お前が間違っているから怒っていると言われた。
夫が冷静で普通の時に怒鳴るのやめてと話ししたけど、変わる気がないからこの先もまた同じ繰り返し。

一年半振りに心療内科へ行ったら主治医に、夫と離れて環境整えてください。それが1番の薬ですと告げられた。

離れないと行けない頭では分かっているけど、なかなか決断できないので辛いです。
この状況から抜け出したい。
けど、離れてもこの先辛いんじゃないかとか。
子供のこととか。モラハラ夫とは離婚も長引きそう。
迷いがあるなら、今ではなく決断はまだ先でもいいのではと。
けど、いま限界なので体がもたない。
今出ないとこの先家を出るタイミングがないのでは。
もう十分工夫して努力して過ごしてきた。
下の子が小学校に上がる一年後まで待つかなど、考え過ぎてしんどくなる。
1月から相談員の方に相談に行って毎日夫と離れる事考えて頭の中ごちゃごちゃです。
頭がおかしくなっている。

長文失礼しました。
同じ様な状況になったら皆さんどうされますか?😢

コメント

ママリ

私も似た状況で母子生活支援施設(母子寮)を検討しています。
こちらの地域では空きが無くてすぐは無理みたいですが…
私は今無職です。終わってます。
でも家を出ました。
実家にいますが早く出て行ってと言われてます。
家なし職なし頼れる人なし。
そんな状況でも離婚で進めていますが、理由は子供の心を守ることを優先したからです。
毎日毎日、辛くて帰りたくなります。
でも、踏ん張ってます。
怒鳴る大人がいる環境で育つと脳が萎縮し、近い将来不登校になったり、大人になるにつれて鬱や不安障害などの精神疾患、攻撃性をもつなど問題が露呈すると専門家から教わりました。
女の子でしたら、父親と同じようなモラハラにつかまってくるみさんのような苦労をする可能性がものすごく高くなります。男の子でしたら、父親と同じようなモラハラ男になる可能性が高くなります。
上の子に執着があるのでしたら、連れ去りは怖いと思いました。
連れ去ってでも養育実績をつくられると、そこから親権をとるのが難しくなると弁護士から聞きました。
連れ去りの可能性があるならば、実家は警戒しないといけなく、離婚が成立するまで逆に心が休まらないかもしれません。
母子寮も長い期間いる必要はなく、生活が整えば退所すれば良いと考えてください。
仕事や環境を変えることは大変なことです。
ぐるぐるして当然です。
変わらない旦那、辛いですよね。
迷いますよね。苦しいですよね。
私もそうです。
でも迷ってる間にも子どもは傷を背負っています。それが将来時限爆弾みたいに問題を引き起こします。
焦りますよね。怖いですよね。
限界きてからでは逃げられなくなります。
あなたはもう頑張りすぎなほど頑張りました。
すでに限界です。
必ず、今、逃げてください。
この先苦しいこともあると思います。
でも、子供が将来自分と同じ辛さを味わうと思ったら…そっちの方が後悔しませんか?
私も頭ごちゃごちゃです。
私と子供のことと被ってしまって、くるみさんを自分に見立ててコメントしました。
私も勇気を持って動き出さないといけないので、自分に対するコメントでもあります。

はじめてのママリンゴ

離れるのがいいと思います。

子供たちを守れるのはママだと思うので、
ママかこれ以上病状が酷くなったら子供たちの1番の味方がいなくなってしまいます。

私も心療内科通ってたことありますが、
油断してると本当に酷くなり、
私はまともになるのに10数年かかりました。
早くに自分のことを気遣わなかったことを後悔しています。

環境を変えること、私もそうでした。
慣れた地を離れることや仕事を帰ることは本当に嫌で泣きました。
でも、それは慣れた生活なので当たり前のことなのかもしれません。

私の場合、それでも環境を変えてだいぶ回復しました。

私の原因は育った環境だったのでもっと根深くて、
簡単に原因を取り除くことはできませんでしたが、
くるみさんは原因がはっきりしていて、原因から離れることもできます。
それなら、原因から離れるべきではないかと私は考えます。

他のことはやっていきながら後々少しずつ考えて工夫していけばいいのではないでしょうか?
意外と周りの人達が手助けしてくれたりするかもしれません。

とにかく、くるみさんの病状が酷くなって、子供たちに影響することがないように願うばかりです。

お子さんがお父さんと離れたくないというのも、子供なら家族一緒がいいと考えるのはよくある事だと思うし
一緒にいたい父親でも子供の人生に影響すると思います。
私のように、大好きで一緒にいたはずの父親の存在が根深く私を狂わせることもあると思います。

難しい問題なので私が口出せることではないですが、
くるみさんとお子さんの安全を心から願っています。

はじめてのママリ

私はさっさと離婚しました🙂
子供はまだ6ヶ月とかだったと思います!もちろん子供には父親は必要だと思うし、私も最初はせめて中学生ぐらいまでは…と思っていましたが父親としての責任も果たせないような人と一緒にいてなんの意味があるのか?と考えすぐ弁護士に頼み離婚に踏み切りました!
私自身いい給料でもないし、金銭面では不安はありましたが育休中もらってた生活費より給料の方が断然多いので、じゃぁやっていけるじゃん?って感じでした🙂私は実家が近くにあるので子供と2人で賃貸に住んでますがノンストレスです😀