※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロニー🔰
子育て・グッズ

早産児を持つママにお聞きします。お子様の発達の様子について教えてください。

早産児のお子様を持つママにご相談です。私は1ヶ月早く産まれてきた男の子ママです。(生後27日目)
早産児は発達がゆっくりだとよく聞きますが、みなさまのお子さまの発達の様子、経験をお聞かせいただくと嬉しいです😊

コメント

ママリ

2カ月の早産ですがめちゃくちゃ追いついてます🙂

ことり♪

娘も1ヶ月早かったです。
4ヶ月検診でも首座りはまだでしたしお座りもハイハイも歩き始めもおしゃべりも遅かったです。
でも39週で生まれた息子よりは歩き始めと言葉は早かったので個人差かな?って感じです。
早産だし本来4月生まれだったのに3月生まれだしで幼稚園に入園しても精神的な幼さは感じましたが年長あたりからは気にならなくなりました。
幼稚園からずっと身長も後ろの方です。

はじめてのママリ🔰

2ヶ月早く産まれ発達ゆっくりですが娘なりに成長してます😀!

1歳半とき歩行まだできず自力立ちなどまだ出来ませんでした💦
見るからに遅れる感じありました🤔
現在4歳児で2語文、3語文少し言えてるようになりました🤔

発音上手く無いので聞き取れないこと多いですが喋るの大好きです
🥰
歩行出来ますが歩き方?おかしい?低緊張、麻痺あるため装具履いて歩いてます!
長い距離歩けないけど小走りしたりできます😀!

生活面は靴を脱ぐ出来ますが衣類脱ぐ着るなど出来ず、靴を履くも難しいです🤔
個別療育など通い練習してます😀

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月早かった早産児です。
お座り、つかまり立ちなどの発達はゆっくりです。でも、順番にできるようになってる感じです。
もう1歳になりましたが、よく7か月ぐらい?と話かけられ、説明するのが面倒です😅