今年度、こども園の保護者会役員です。うちの園は、元々幼稚園だった名…
今年度、こども園の保護者会役員です。
うちの園は、元々幼稚園だった名残もあり、平日の保護者参加行事多めです。
行事は役員が中心になって動き、以上児さんの保護者はどこかの行事に割り当てられてお手伝いをする決まりとなっています。(子どもが未満児だけの人は免除)
役員になると、行事当日だけじゃなくそこに向けて買い出しや備品のチェックもあるし、会費の管理で銀行に行くことも多く、平日かなり時間も取られます。
なので、やりたくないけど順番に回ってくるものだから…としぶしぶ引き受ける方も多いです。
それなのに、保護者の声で、平日のお手伝い(年に1回程度)が負担になるから保護者会役員を増やして欲しい、と。
はー?ふざけんなよ?って思いませんか?
役員経験者からしたら、平日のお手伝いなんて誰かの指示で動くだけで何も考えることないし負担なくない?と思ってしまいます。
年初にお手伝いを割り当てて、体調面などでお手伝いが難しい方は役員に申し出て。とアナウンスもしてるし、園や保護者会のやり方が嫌なら転園すればいい話ですよね?
1年間一生懸命やってきたのに、役員=暇な人たちがやってるみたいに思われてそうでモヤモヤします😇
- ぐーみ
コメント