保育園の退園が育休に影響するか知りたいです。仕事が見つからない場合、保育園を辞退すると育休が取れなくなるのでしょうか。
保育園の退園と辞退について。
いま上の子の育休中(1歳半の7/3まで取ってます。仕事が決まればその時点で終了。決まらなければ7/3まで育休とれる)で4月からは保育園予定です。
保育園予定なので復職するつもりでいるのですが、わたしが第二子を妊娠しており、この状態でなかなか派遣での仕事が見つかりません。
第二子は10月中旬出産予定なので9月中旬には産休、その後育休を取るためにはなんとかこの産休の時まで派遣会社と契約している必要があります。
仕事が見つからなければいまの育休(7/3まで)は取れます。
が、9月中旬まで契約している必要があるので、7月にまた保育園申し込みして、人気のある園にして、落ちて、最長2歳まで育休をのばせたら、その間に第二子の産休に入れると考えています。
その場合、仕事が見つからなかったら保育園は退園になってしまうと思うのですが、退園となると育休取れないとかありますか??
保育園辞退すると辞退した過去ありってことで育休取れないと思うのですが。。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
すでに7月まで延長できてるなら、4月入園を辞退(退園)しても影響は無いと思います。
あと辞退したから育休取れないというか、辞退すればそもそも育休延長申請に必要な不承諾通知がもらえないからできないという感じかと思います…辞退歴があるから育休ダメっていうのは聞いたことないです💦
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます😊
希望は最長2歳まで育休とりたいので、4月入園を辞退して、7月に保育園申し込みして(人気の園にして落ちる前提)、育休を最長の2歳まで欲しいのですが、延長申請が厳格化されて過去に辞退歴あると育休延長認めてもらえないんですぅ😓