コメント

なーちゃん
長男が感覚過敏ですが発達障害ではないです。(小児精神科で専門医からの診断済み)
成長とともに治った部分もあるし、治らない部分もあります。
前は気にしてなかったところを突然気にするようになったりもあるので、一概にどうとは言えないかなと思います🥲
感覚過敏は発達障害の1つの特徴ではあるようですが、イコール発達障害ではないと言われました!
赤ちゃんの時期はまだ診断もつけられないので、もう少し大きくなって他にも気になるところが出てきたら健診やかかりつけ医に相談されてみたら良いと思います😌
そのように言われたら気になりますよね🥲
でも今はまだ全然気にしなくて良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
抱っこの仕方とか教えてもらおうとしたつもりが発達障害の話になってしまいショックでした💦もし何かあっても自分の子なので受け入れるしかないですが…
いくつか伺いたいのですが…
息子さんは赤ちゃんの頃から感覚過敏の感じはありましたか?
あと赤ちゃんに慣れてほしくて頑張って触れたりマッサージしてるんですが、感覚過敏だった場合余計に負担になってるんですかね?嫌なことしてたら可哀想やなだと思ってて😢
なーちゃん
息子は靴下が苦手とか裏起毛の服を嫌がるとかはありました!
わたしも専門的なことはわからないですが…
マッサージするのを嫌がるとかなければ大丈夫だと思いますよ!
息子は感覚過敏あっても、ふれあい遊び(一本橋こちょこちょとか)は大好きでした😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!なんか感覚過敏って調べれば調べるほど不思議な感じがしてます…🤔
抱っこで顔つけない割にマッサージとかは全然拒否ないので続けようと思います!
ありがとうございました🙇♀️