療育先での息子の成長に期待していたが、面談でできないことを指摘され困惑しています。特に手洗いや運動に関する指導が不十分に感じ、モヤモヤしています。これは一般的なことなのでしょうか。
療育先にモヤモヤしています。
私が期待しすぎなのでしょうか?
発達グレーの息子がいます。
療育(集団)は半年前から通っていますが、子供も楽しんでるし、どの職員さんも雰囲気が良くて安心して預けていました。
迎えの際には子供が今日出来たことを中心に教えてくれていて、療育先ではある程度適応して過ごせていると思っていたのですが...
先日施設長との面談で、まず最初に言われたのが「手洗いができません」といった内容で驚きました。
冷たい水を嫌がることはあるものの、外出先でもプレ幼稚園でも洗えなかったことはありません。うまく声かけすれば必ず手は洗います。
それを一度も出来てないんです、と困った顔で言われてこちらが困惑してしまって💦
それを上手く誘導するのが専門なのではないのか?
幼稚園でも出来てるのに...
そして何故半年経ってから?もっと最初に教えてくれてたらこちらも声かけの仕方など伝えたのに。
その他も色々出来てないことを聞かされました。
「サーキットの時間では凸凹のある平均台は怖がって職員が抱っこしてます」と言うのも初めて聞いて、抱っこせずに少しだけでも歩いたりしてみるよう促すのが療育なんじゃないの?と思うのですが...
※普通の平均台はできますし、マット運動は好きです
そもそも発達が遅れているから療育に通っているのに、突然困ったように出来ないことをたくさん言われた事自体にもモヤモヤしています。
こういうものなんですかね?☁️
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
伝え方などもあるのかなーと思いますが、まず支援計画たてるのに半年ほどかかるのと思うのでそこでまとまった事を話したんじゃないでしょうか?🤔
場所やいる人、環境が変わると出来ないって子もいるので親が見てる姿が全てではないです💦
とはいえ困った顔して話されるのは腹立ちますね!
いやこっちが困ってるから通わせてるんだよ!って感じですもんね😭
我が子の療育先ももちろん出来ない事や苦手な事は伝えられますが、こんなふうにサポートして促して行きますね!って話をしてくれます🙆♀️
コメント