育てにくい子を育ててるママと育てやすい子を育ててるママでは子なしと…
育てにくい子を育ててるママと育てやすい子を育ててるママでは子なしと子ありくらい分かち合えなくないですか?😅
うちは育てにくい子で、偏食だし寝ない子だししょっちゅう吐くし
甘えん坊で自分で食べれません…その他諸々…
やっぱ子供って個性がすごいので育てやすい子と育てにくい子で差がすごいなって思います…
イヤイヤもひどい子(床にのけぞるような)とそうじゃない子もいるし…
育てやすい子を育ててるママは無駄に自信家が多いイメージです(´⊙ω⊙`)自分の育て方がいいみたいな…私の母もそのタイプです。
Tinderとかでたまに自分の子があれができないこれができないで落ち込んでるみたいなママの投稿をみるとコメント欄に
お前の育て方が悪いとかめちゃくちゃひどいコメントばかりで📝その方たちは子育て経験があるらしいですが
なんで自分の子=基準になるんでしょうか?
世の中にママ友グループとかたくさんあると思うんですけど子供の話する時にみんな分かち合えてるんですかね…そもそも子供の話するのかわからないけど、育てやすい子を育ててるママとは価値観がその時点で全然合わなくて仲良くなれないだろうなーと思います…。なんか見下されてる感じがして😢どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

れぴ🌻
子ども数人いて、上の子は育てやすかったけど末っ子だけ超育てにくいって話してるママとかは説得力ありますよね笑
うちの子は0歳1歳は人見知り場所見知りが激しかったし、2歳の今はイヤイヤ期真っ盛りですし、育てにくいとは感じませんが、甘えん坊でママしかだめな子なのでもうめっちゃ手がかかってます。
ちなみにうちも偏食ですし、今日は昼寝15分くらいしかしなかったのに、今の今まで寝なくてようやく寝ました笑

あんず
確かに全然違いますよね!うちも発語がかなり遅れていて、発達に問題ない同い年のお子さんを育ててる方とも交流したことありますが、子どものことは当たり障りないことしか話しませんでした💦一度そういう系の話をしたことがありますが、なんと言ったらいいか分からないような反応で😅見下されてるとは思いませんが、困らせてしまって申し訳ないなと思って発達の話はやめました。
そのかわり、発達に不安がある子のサロンに通ってますが、そこでは話題を振るとうちもですー!って共感しあえて話も弾みます✨すでに療育通ってる方もいるので相談にものってもらってます!
逆にうちの子より大変そうなお子さんがいるママさんは何度も会ってるのに心を開いてくれず、話は全然弾みません💦子どもが遊んでるおもちゃを全部奪われるので、できるだけお子さんを刺激しないように気を使ってますが、見下してるって思われてるんですかね。。難しいですよね。でも分かり合えない人とは分かり合えないので、そのままでいいんじゃないかなと思います!気が合う人とだけ仲良くしたいですもんね🥹

ママリ
ちょっと見当違いの回答かもです申し訳ないのですが……
私が前にスレッズで子供の育てにくさの呟きした時、すっっっごい執拗に「〇〇してますか?」「私は〇〇してますよ?」「私は3人産んで育てていて、〇〇すれば大丈夫なはずですけど……失礼ですけどやり方が悪いのでは?😅💦」とかめちゃくちゃ感じ悪い人いてイライラして。。
私も粘着タイプというか、根に持つタイプなので本当に1年以上前の投稿とか、誰かへの返信とかまで隅々まで眺めてたら、結論から言って男性だった時ありました……
かなり前の他人への返信で、「分かるわぁ。俺もああいう男になりたいw」って言ってて、「男の意地見せたるw」とかも言ってて、、、マジでゾッとしました😱😱
SNSで様子がおかしい自称ママは、実は女叩きしたい男だった……ていうのも、割とあるあるみたいです😭
ちなみにXでも、自分の子供と称して載せていた子供の写真が全部ネットの広い画で、よくよく投稿見てみると呟いてる子供の年齢も辻褄合わない……っていうアカウントがあって一時期炎上してましたね😭その方もかなり言い方のキツいアドバイスや、他のママを叩いたりしてましたね。。
SNSのコメント欄とかに関しては、信用しない方が自分の気持ちも楽になるかもです😭😭
れぴ🌻
わたしはママ友とは悩み相談はしないです。幼稚園とかの情報交換とかはしますが。
むしろママリとかの方が同じ悩みで共感してくれたり、アドバイスもらえたりすることもあります。