※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛犬の老いと死への不安を抱えています。愛犬を亡くした方はどう乗り越えましたか。

今日愛犬が亡くなる夢を見ました。
妙にリアルで、朝起きると泣いていて、一日悲しい気分でした。

高校生の時に我が家に来てくれて、もう12歳です。

結婚するまでは毎日一緒に寝ていたのに、急にいなくなってしまったこと、もし死んでしまったら一生後悔するなぁと今日改めて思って、とても怖くなりました。

やんちゃだったあの子がもう老犬になってしまって、死んでしまうことがたまらなく辛いです。
去年に祖母を亡くし、まだ心の傷が全く癒えてないのに、愛犬までと思うと辛くてたまりません。

悲しいことを思い出させてしまうかもしれませんが、愛犬を亡くされた方、どう乗り越えましたか?
持病はありますが、まだ元気ですが、老いて行く姿がたまらなく辛いです

コメント

あこ

8年前に15歳だった愛犬を亡くしました。
最後は病気でヨボヨボになり、目もほとんど見えていないようでした。
私の所も高校生の時に来てくれました。実家にいた頃はずっと一緒に寝ていて、とっても大事な存在でした。
一人暮らしするようになり毎日会えなくなって、たまに帰ると飛び跳ねて喜んでくれました。逆に帰る時は寂しそうにする姿が可哀想で仕方ありませんでした。
最後の1ヶ月は介護が必要になり、実家に戻ってお世話しました。
起き上がるのもままならなくなった最後の日、今の夫がまだ彼氏の頃でしたが会いに来てくれて、「後は頼んだよ」というように夫の顔に自分の顔をくっつけるように起き上がりました。
その数時間後亡くなりました。

悲しくて寂しくて、なかなか立ち直れなかったです。
そんな時、虹の国の話を聞きました。動物たちは亡くなった後は虹の国で私たちに会えるのを待ちながら幸せに暮らしているそうです。
亡くなった2日後くらいに大きな虹が掛かりました。
そしてしばらくして娘がお腹にいることがわかりました。
きっと私がさみしくないよう赤ちゃんを送ってくれたのかな、生まれ変わりなのかな、と思うようなタイミングでした。
それからはつわりや手続きなどに追われ、寂しさを感じていられないままいつしか思い出になりました😊

今では虹が掛かると娘たちに、会いに来てくれたよーって話してみんなで手を振っています。

はじめてのママリ🔰

読んでいて、涙が止まりませんでした。
虹の国の話、本当に素敵すぎて、、
私の愛犬もいつかそこで私を待っててくれるんだと思うと、悲しいだけじゃないんだと、少し勇気づけられました。
高校生で来てくれたこと、一緒に寝てたこと、ほんとにあこさんの愛犬と同じような感じで、、
急に私がいなくなってしまったこと、とても悲しかっただろうなと今とても後悔してて、、
今13歳で、耳も聞こえず持病持ちで、後何年一緒にいられるかわかりませんが、今の時間を大切にしたいと思います。
ありがとうございました