※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生の息子、宿題した?と聞くと癇癪起こすので、最近は何も言わず…

小学一年生の息子、宿題した?と聞くと癇癪起こすので、最近は何も言わずに居たのですが、

昨日、寝るまで宿題に手もつけず、、
寝る前になって、ママが言ってくれなかったから宿題できなかったじゃん!!と大癇癪。

は?!と怒鳴りたい気持ちを抑えつつ、

あくまで宿題は〇〇(息子)のものであるし、ママはやってもやらなくても関係ない、
宿題しなくて怒られたり困ったりするのは〇〇、
だからママはそうならないように宿題の声掛けをしていた、声掛けをしてもギャーギャー騒ぐだけだからママはもう言わなかった、ママのせいにするのは間違っている、

ということを淡々と言ったのですが、、何というのが正解なのか、、
宿題の時間がストレスすぎてお腹が痛くなります😢

コメント

はじめてのママリ🔰

宿題、ほんと親にとっても負担ですよね💦

学校で疲れてたにしても八つ当たりされる度にこっちも発狂したくなりますよね🤣
そんな事があったら、怒鳴り散らしてる気がします😇

むしろ、それだけ冷静に当たり前のことを伝えられてるんですし、その対応が大正解だと思います☺️✨

はじめてのママリ

うちもやった?とか聞くと、
あーあー!めんどくさいんだよなぁ!グズグズ!!😭💦みたいになるときがあるので(小2です😅)
いや、別にやらなくていいならいいんじゃない?なんか言われるのお母さんじゃないから😅
無理してやることないんじゃない?とか言っちゃいます(笑)😂

うちはそう言うと、逆にやらないとと思うタイプらしく、なんだかんだやりますが、ご機嫌は悪いです🫩(笑)

はじめてのママソ🔰

その対応で良かったと思います!
うちも、宿題やりませんね、、、
宿題やらず何がしたいのか言葉にさせてます
目標あるなら、その目標を達成すべく宿題をやろう!と頑張って声かけしてます
あとは、どーしてもいやなときは
布団の中に顔入れて、嫌だーって叫んでからやってみなっていってます笑

お互いキリキリしてしまうので同じく毎日ではなく3日にいっぺんくらいのペースで、そんなことをしてます

はじめてのママリ🔰

長い針が何になったら宿題するー😀?と聞いて、息子自身が決めた風で声がけしてます!

はじめてのママリ🔰

宿題いつやる?とお子さん自身にやる時間を決めさせるのどうでしょう?🤔
もうやられてたらすみません💦
我が家の小1女児も癇癪っこなのですが、自分で決めさせると割とスムーズにいくこと多いです!
まずは1問だけ、とかハードル下げさせといても良いかもです!(1問でも出来たら凄いじゃん!と褒めて乗せる作戦です😅)

はじめてのママリ

全く同じです😓うちは小学2年生でそんな感じです💧
毎日毎日宿題早くやってと言って疲れます。。そして理不尽にキレてきます😓やらなくてもママは関係ないよと言っても最終的には私も一緒にやるはめになるので本当に疲れます…

はじめてのママリ🔰

えーえらいです!私ならキレ散らかして地獄のようになってると思います😂

多分言わなくてもやる、やらなかったら自己責任が正解なんでしょうけど、チクチク宿題宿題言っちゃってますね😅