※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

懇談で指摘されたのですが、息子が正義感が強くて真面目でちょっと悪い…

懇談で指摘されたのですが、息子が正義感が強くて真面目でちょっと悪いことをしている子を見つけるとすぐに先生に言いつけてしまうことでこれから学年があがったら友達から距離を置かれないかが心配だと言われました。
家で話を聞いていてもちょっとふざけてるだけじゃない?と思うようなことも先生にわざわざ報告してたり、冗談が通じない子だなと感じる部分もあります。
こういうのって改善させていくことができると思いますか?
何でもかんでも先生に言う子は友達に嫌われると言うことを教えるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

高学年で一番嫌われるのがチクり魔だと聞いたことがあります😅
近所にもそういう女の子がいて
その子が来るとサーっとみんないなくなります😅

私もその子のことが嫌いではないですが
わざわざ親に言いにくるので面倒だから関わらないように子供たちに言ってます
お友達のことは気にしないで、まず自分のことを頑張ろう。と伝えた方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺
    たしかに大人にいちいち言いに来られるのは面倒ですよね💦
    自分のことをがんばるように言ってみます。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

これ少し前にXでも話題になってましたよ。
自分は自分、他人は他人であること。お約束は、自分が守れていたらそれでいいこと。他の子が守れていなくても、何も言わなくていい。注意するのは、あなたの仕事じゃないということを教えるといいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺
    なるほどです。
    ここに書いていただけたことをしっかり教えたいと思います!

• 22分前