所定外労働免除について相談です。去年7月から市民病院でコメディカルと…
所定外労働免除について相談です。
去年7月から市民病院でコメディカルとして勤務しています。地方公務員なので入職から毎日1時間時短勤務をさせてもらっています。子供の発熱などお迎えやお休みには柔軟に対応してもらってありがたいですが、うちの部署は土日祝日、日勤や夜勤は所定勤務ではなく時間外労働扱いで働くことになっています。下の子が今1歳9ヶ月で3歳になったら夜勤も入ってもらうと言われていますが、今は日勤のみです。私を含め11名で週末の日勤、夜勤を回している状況です。私は月に2回土曜日に日勤を入れられてて、それとプラスでオンコール(他の人は基本的に自分が日勤であれば夜勤のオンコール、夜勤であれば日勤のオンコール)を持って欲しいと言われ、夜勤は対応できないということで自分が日勤入っていない週の別日で日勤帯でオンコールできる日を希望出して教えてと言われています。そうなると月約4週の全部もしくは3週は週休1日になるので子どもも保育園行かないといけないし、何より週休1日が毎月は流石にしんどいです。
そこで、日勤、もしくは待機のみの勤務にしてもらいたいのですが、うちの部署は子供がいるママさんは私ともう1人しかおらず、もうひと方はお子さんが小学生で夜勤もやっています。あまり子持ちの大変さとか理解ありません。
例えば、子供がインフルエンザとかで長期休みとった時、休みはくれますが裏では子供が風邪ひいたからって全部ママが休む必要ない。パパに見て貰えば良い。とか言ってる人もいるみたいです。(私が言われたわけではないですが)
逆に自分が子供の時熱出てパパがいるよりママがよかったんじゃないですか?と言うかママが休んでくれてたでしょ?と思うのですが、、、
話が逸れましたが、毎月ほぼ週休1日はしんどいので総務課に残業免除は使えるのか聞きに行くと制度はあって使えるが所属長と相談して良いかダメか決めてもらって下さいと言われました。
まだ入って1年も経っておらず、子供の熱などで迷惑かけてるので相談しようか迷っているのですがもしかするとNOって言われるかもしれませんし、、、
みなさんなら相談しますか?
ちなみにNOと所定外労働免除を拒否することできますか?(組織的には1年未満の勤務でも所属長がOKであれば問題はないそうです)
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント