息子が友達に「死ね」と言ったと誤解され、困っています。明日、担任や友達の母親に何か伝えるべきでしょうか。
年中の男の子です。
担任から電話がありクラスのお友達に息子が「死ね」と言ったとのことでした。
家でも弟との喧嘩でもそんな言葉聞いたことがなかったので正直びっくりしてしまい、電話でも説明してくれてる担任に相づちするので精一杯でした。
帰ってくるなり理由を聞いてみると
お友達に「◯◯ちゃんは~?」と聞かれて
息子は「シーン!(知らないよ!の意味で)」と言ったみたいで…
その場を担任は見ていなく、お友達の聞き間違えだと息子は言います。
ごめんねと謝っても友達は許してくれないし
死ねじゃなくてシーンって言ったと担任に伝えても
お友達は言われたと言ってるよ?と信じてもらえず…
泣きながら出来事を話す息子にこちらまで泣けてきてどうしていいかわからなくなってしまいました。
息子には
お友達が聞き間違えたならわかってくれるまで何度も説明したほうがいい。
嘘ついて隠し通せることは絶対にないからママには正直に話してほしい。
「死ね」って言葉は人の人生を変えてしまう恐ろしい言葉。
と、5歳にもわかるよう砕けた言葉で真剣に説明しました。
明日、行事で私も幼稚園に行く予定なのですが
なにか担任に伝えた方がいいのか
相手のお母さんとも立ち話する仲なのでなにか伝えた方がいいのか
なにかアドバイスや似た経験がある方、教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
実際のところはわからないので、むずかしいですよね。うちも似たようなことがありましたがこどもがどちらかが聞き間違えたりうそをつくこともあります。
違う場面で実際そういった可能性もあります。
何度も説明してもかわらないとはおもいますよ。
あまり言い訳はしないほうが無難だと思います
コメント