年長の子供が眼鏡をかけなければいけず受け入れられません学校の就学前…
年長の子供が眼鏡をかけなければいけず受け入れられません
学校の就学前の視力検査では両面1.0だったのに、
その後、結膜炎で何気無く眼科へ行ったらそこで勝手に視力検査をされて「右目に軽度の近視」だと言われました。
その後詳しい検査をしてやはり近視だと言われました
先日、眼科で眼鏡を作る検査をして来たのですが、
まだ6歳なのにこれからの学校生活ずっと眼鏡をかけて過ごすことが青天の霹靂というか、信じられません。
息子は外で走り回ったり鉄棒やボール遊びが好きで活発な性格なのに今後眼鏡をかけて活発な遊びができるのでしょうか?
転んだりボールが飛んできてメガネが壊れて目を汚したりしないのでしょうか?
こんなに小さいのに眼鏡をかけて…と周りから哀れんだ目で見られるのでしょうか?
そもそも何かの間違いでは無いのか?
4月から空手も習わせようと思ってたのに、メガネしながら空手できるんでしょうか?
気持ちが追いつきません
メガネに行きたく無いです
泣きそうです
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
メガネかけてる子多いですよ。
うちも年中さんからかけてます。
今はスマホ等で動画を見る子が多いので、メガネの子は増えていると思います。
ショックなのはわかりますが、逆にメガネかけてるくらいでそんな事思われてたんだーとショックです😔
メガネの何が哀れなんでしょう?
あまりにも失礼過ぎてびっくりです。

はじめてのママリ🔰
私も小学生の途中から
メガネ生活です!
途中からはコンタクトでした!
正直、スポーツ中はとても邪魔でした🥹
落ちますし!
なかには、頭の後ろに紐つけてる子?
もいたような!
周りから憐れんだ目で
見られることに関しては
ないと思いますよ?
そもそもメガネかけた子見て
自分自身が、え、可哀想。とか
思わないです😌

はじめてのママリ🔰
長女が6歳から弱視でメガネかけてますが、遊び制限させたこともないですし、そんな簡単にメガネ割れません💦
うちの子は🏀習っていてその間は外していますが、👓付けてやっている子もいます。
そして子ども自身メガネあったほうが見やすくて疲れないと言っているので、親が嫌だからって避けていたらお子さんがかわいそうですよ。
-
はじめてのママリ🔰
まあ私自身目がめちゃくちゃ良いし家系でも老眼鏡以外眼鏡の人いなかったので最初は戸惑いましたが、別になんともなかったですよ!
- 3時間前

ままり
メガネをかけた方が本人は見やすいと思います🤔
うちは体育の時などは外すように本人にも伝えて、園や学校にも伝えていますよ😊
1人目は年中、2人目は年長から矯正メガネです。
周りにはメガネをかけている小さい子がいないのですかね?
うちの子が通う園では学年に2人ほどはメガネで、学校でもメガネの子いますよ✨珍しくないです!
それで意地悪を言われることもないですし、うちはメガネがかっこいい!可愛い!と、誇らしげにかけてます😊

ツー
息子も6歳からメガネです🤓(乱視)
でも、本人は全然気にしてないどころか、クリスマスプレゼントにニューメガネをお願いして、気分で付け替えてメガネでオシャレして登校してます✨

こっちゃん
子供のためにもメガネを受け入れてあげた方がいいと思います。
見えにくいとお子さんが困りますよ。
ちなみに私が小学生一年生の頃に矯正メガネしていた友人は小学校高学年の頃にはメガネなくても良くなったのかメガネ(コンタクト含む)はもうしてませんでしたよ!
全然可哀想じゃないですし、メガネかけているからってボール遊びができないとかはないので大丈夫ですよ!
私もメガネかけていた時期にバレーボールとかしてましたよ。
心配しすぎず、子供のことを第一に考えてみましょう〜

はじめてのママリ🔰
学校の視力検査なんて当てずっぽでも可能なので、当てにしちゃいけません😅
メガネ程度で青天の霹靂なんて言ってたら今後大きな病気したら地獄ですね😰

タラコ
ママさんのその受け入れられないとゆう気持ちすごく分かるんですよね……😭
3歳児検診の時に乱視と言われて
再検査したら結局乱視ではなかったんですけど、メガネなんて考えたこともなかったのでその時、この子がこれからメガネ……?しかも3歳で😢と頭真っ白になったのを覚えています😢
実際はあれこれゆう人なんていませんからそこは安心して大丈夫だと思います
説得力ない回答ですみません
ただ気持ちはすごく分かるのでコメントしてしまいました(*_ _)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私自身それまでそんな風に思ったことは無かったのですが、
「近視」と検索したら、
眼鏡をかけていたお子さんが高齢の方に「可哀想ね」と声を掛けられたと書かれていて、
その投稿を見てから気になる様になりました。。
申し訳ありません
はじめてのママリ🔰
靴下履いてない赤ちゃんに可哀想可哀想と連呼する年寄りもいますから、メガネかけてて可哀想と言われた事ある方も中にはいるんじゃないでしょうか😅
うちはメガネかけてて可哀想と言われた事ないです。
そもそもメガネかけさせるのが嫌ならかけさせなければ良いと思います。
別にメガネかけさせなければいけない法律はありませんし、メガネかけさせなければ子供が死ぬわけでもないです。
可哀想と思われるのが嫌ならメガネなんて最初から作らなければ良い話ですよ。