夫の姉について。夫の姉がよく娘(1歳2ヶ月)に対してなにか気になること…
夫の姉について。
夫の姉がよく娘(1歳2ヶ月)に対してなにか気になることがあるとすぐに「自閉症?」とか「ADHD?」とか本人に言います。
産まれる前も発達障害あったら絶対無理とか言ってました。
もちろん本人はまだ何言ってるのかなんてわかってないだろうけど、そういうことを軽々しく言うのってどうなの?といつも聞いていてモヤモヤします。
もともととても心配性な人ではあるので、何事もそんなに気になる!?ってくらい他の病気とかでもすぐ病院連れて行ったりします。
(例えば少し動きが変!って思えば検索して脳波とか調べに行ってました)
それは良いとしても普通に自閉症??とか言うのってどう思いますか??
もちろん義姉が娘をとても大切にしてるのはわかるのですが、、
私は確かにできればない方が本人も家族も生きづらさが少ないのかな?と思いつつ、仮にあったとしてももはや娘が可愛くて仕方がないので、今更なにか見つかっても気にしないと思います。
娘も他の子より寝返りやら遅いみたいですけど、全然検索とかしたことないです。だって調べたとて、たとえその結果怪しかったとしても可愛くて可愛くて仕方ないんですもの、、笑
じゃあ別になんだって良いじゃんと調べたことないです。
見る人から見れば私もどうなの?と思う人もたくさんいるかと思いますが、、
こう言うことを軽く言うことに対してどう思いますか?
- ひよこままり(生後7ヶ月)

まま
育児楽しい??としか思わないです。
そんな色々疑って大変だね。もしそうだったとしたらどうするの?と。
まあ、でも障害を疑うのは悪いことではないと思います。
やっぱり早期発見で対策すれば周りと大差なくなるかもしれないし。
ただそんな頻繁に心配になるならまず精神科行ってきたら?とは思いますかね。
将来毒親かなーとか思っちゃいますね💧

ままり
普通にありえないと思ってしまいます。旦那さんはそれを聞いても何も言わない感じなんですかね…
何かしらの障害があったとしても、直接相手に「あなた障害児?」って聞ける神経を疑います。
心配症な性格もあるのでしょうが、ただ自分ファーストの完璧主義者のようにも見えます。

はじめてのママリ🔰
え〜ありえないです!
1歳の子に言ったって分からないだろうし、言って何をしたいのか...🥺
それ聞くだけでもしんどいし、娘さんが可哀想です😭
障害がない方が良い、という気持ちも分かりますが、あったからって愛情が変わるわけでもないですし、あったらあったで何をしてあげれるかを考えたいですけどね〜
義姉さんがそれを言うことで何を求めてるのかが分からないですね〜
その発言は周りや娘さんを嫌な気持ちにするだけです😭
私なら旦那に言って、旦那に義姉さんの意図を聞き出してもらいます(笑)

はじめてのママリ🔰
「そういうことを言えるお姉さんがちょっとおかしいです。病院で検査してもらったらどうですか」
って言っちゃいます🤣
コメント