平日休みのお母さんは、保育園をどう利用していますか?休みの日は預けていますか?お出かけの予定がない場合、他の方はどうされているのでしょうか。
仕事が平日休みで、親が仕事休みでも預けていいよと言ってくれる保育園に預けているお母さんいらっしゃいますか?
お母さんがお休みの日は保育園どうされていますか?
うちがそのタイプなんですけど、まだ子どもが1歳ということもあり私が休みの日で用事がある時以外は保育園を休ませています。
前日のうちに明日休むことを伝えているのですが、よく先生から「明日はお出かけ?」と聞かれます。特にどこに行くわけでもなく休ませているのですが、みなさんお出かけの予定以外は仕事が休みの日でも預けているのかなと、ふと気になりました🤔
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント

ゆかちゃん
平日休みありますが、週5で預けています!
私がリフレッシュしたいからです!

ママちゃん
平日休みでもいつも通り行かせてました!
-
ママリ
嫌がらずに行ってくれるならありがたいですね😊
- 3月7日

ママリ
年少さんまでは平日休みのときは基本的にお休みしてました🙂なるべく子どもとの時間作りたかったので🙂
-
ママリ
私も年少まではお休みさせようかなーと思ってます!
小さい時から預けていると子どもとの時間が足りないような気がします😂- 3月7日

ママリ
まだ保育園には預けていませんが、4月から入園する保育園が親が休みでも基本保育時間なら預けてOKの保育園です!
私はフルタイムパート復帰なので平日は出勤で休むことはそうそうないかなと思いますが、休みになったら息子普通に預けちゃいます😂
保育園の行事の準備(例えば運動会や発表会の練習など)を早めに始める保育園も多いですし、何より保育園の生活に慣れて集団生活を身につけて貰えた方が親としては嬉しいので!
あとは子どもがいない間に家の普段できないところの掃除とか、旦那が休みだったら夫婦でゆっくりする時間とか設けたいな、、とか思ってます😌
ちなみに私自身保育士で働いている園が親休みでもいつも通りの時間に預けてOKの所なのですが、子どもが休みってのを事前に聞いているとどこかお出かけするのかな??って思って私も帰りの引渡しの際に保護者とのお話の中で話題を振ることが多くあります😂
-
ママリ
行事の準備のことは考えてませんでした😳
私もたまに1人の時間が欲しい時は休みでも預けることがあるのですが、代わりに息子のことを見てくれている保育園の先生方には感謝しかないです🥹
お出かけか聞いてくるのは話のネタなのかなと思ってはいたものの、休みの日に預ける方はどのくらいいるんだろうと気になりました!- 3月7日
ママリ
自分の時間も大事ですよね☺️