※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もうすぐ2歳!青、きーろ、だっ(赤)、ないない(片づけ)、ぶっぶー(…

もうすぐ2歳!!

青、きーろ、だっ(赤)、ないない(片づけ)、ぶっぶー(車)、しーしゃー(救急車と消防車)、おいしー、あーと、ねんね、よっ(おはよ)ぐらいしか発語なくて指差もテレビや絵本の中だけでしかしない😇よその子がやるみたいにあれみてー!の指差は一回もみたことない😇名前読んだら振り返るし、頂きますもちょうだいもどーぞもバイバイもタッチもするけど毎回絶対やる訳ではない😇首振ったり地面に寝転がったりイヤイヤはするけど肯定のうん(発語+頷き)もない!!

同月例の子たちはみんな2語分出てるのに、うちの子は2歳3歳になっても会話ができるようになるとは思えない!

自閉症とか発達障害とか全く考えず割と教育系のこども園に希望出して通ってしまい4月から通わせるけど不安しかない😇😇😇

定型じゃなくても超可愛いし世界でいちばんだいすきだけど周りの子と比べて落ち込むの本当にやめたい、、、ごめんね息子😭😭😭😭😭😭

コメント

ママリ

焦る気持ちわかります!
私の息子もまだまだできないことが多くて😅
同月齢の子たち2語分でてるんですね😱
私の周りはなかなかいなかったので
勝手に安心してました、、

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ😂入園してから周りの刺激を受けてグングン成長すると思いますよ!

にじのはは

全く同じ月齢ですが、うちの息子より発語してますよー😂
うちのは、まんま.ねんね.ちゃ.熱い.葉っぱ.わんわんぐらいしか日々言いませんw
過去1度、あんぱんまん、おとうさんに近い単語を発したのみで、あとはすべて指差しとジェスチャーで生きてます🤣

二文語なんてほど遠いレベルでww
上の姉はとんでもなく早くしゃべりまくってたので焦りましたが、保健師さんとも面談したりしましたが、問題なし本人のやる気でしょうwwと。
最近はもーそのうち勝手にしゃべりまくるでしょと開き直ってます😅