3月から旦那の育休が終わりワンオペ育児になりました。娘と2人きりです…
長文失礼します。
3月から旦那の育休が終わりワンオペ育児になりました。
娘と2人きりですが寂しい気持ちや何かあった時1人で対処出来るかとかいろいろ不安が込み上がってきて涙が出てきますし、自分は育児上手くできてないんじゃないか、これでいいのかとか考えてしまいます。
毎日同じような生活、家事はほとんど出来ず部屋も散らかり放題、お散歩も病院の時や天気が良くて気が向いた時くらいしか出ません。
出口が見えない真っ暗なトンネルを歩き続けている感覚です。
娘は3ヶ月経ちました。育児が楽しいと思える時はくるのでしょうか。
- ゆき🔰(生後3ヶ月)

Sapi
私は赤ちゃんが反応するようになって楽しいと思うようになりました☺️
いまはまだ1人で赤ちゃんをお世話してるって感覚かな?と思いますが
半年過ぎてあやすと笑う、反応がある、声を出すとかになると
段々、子供と2人で過ごしてるって感じに思えて
それからは吹っ切れた気がします💡 ̖́-

はじめてのママリ🔰
ワンオペ育児の定義ってイマイチわからないんですが、休みの日以外は家に全くいないって事なんでしょうか🥲?
私はそうですが、逆に1人の方が自分のペースで出来るので楽だなーって思います😂
散歩も、赤ちゃんのために行くというよりかは
自分の行きたいショッピングとかに赤ちゃんもついて来るって考えると少し気も楽になりません😊?
家事なんて別に絶対しなきゃいけない訳ではないと思うので、出来る時に出来るだけすれば良いと思います😊
3ヶ月なんでまだ泣くかミルク飲むか寝るかくらいだったので、私は今のうちに自分の楽しみ優先にしてましたよ!

はじめてのママリ🔰
👶が小さいうちはそういった不安に襲われて泣いていました💦
大丈夫かなってずっと心配でした🥺
ホルモンの関係もあるんだと思います。

はじめてのママリ🔰
その頃は一日中抱っこか寝るかミルク飲ませるかみたいな感じで、楽しいっていうかひたすらお世話してる!って感じの時期でした😌
日中はワンオペでしたし、毎日同じことをひたすらこなしてるだけなので、可愛い!って気持ちこそあれど、
そこまで楽しいとはなかなか思えなかったですね🤔
もう少しすると反応が出てくるので、それくらいから話しかけがい、やりがいが出てきた気がします。
半年も経てば離乳食、嫌でも忙しくなりますし、、
私は料理が好きなので、この辺からやっと育児してる、楽しい!って思い始めましたね。外出もグッとしやすくなって、友達と会ってランチしたり。
しかもうちの場合は3ヶ月〜4ヶ月は真夏、私はつわりもあってずっと引きこもりでした笑笑
家事も適当、最低限です。
そんなんでも大丈夫ですよ!!もう少しすればだいぶん変わります。
まずは3ヶ月、お子さんがお元気で過ごせてるのが1番です😌
コメント