※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【生後3ヶ月半、抱っこしづらすぎる】こんな子いますか?ほぼ愚痴です……

【生後3ヶ月半、抱っこしづらすぎる】
こんな子いますか?ほぼ愚痴です…

胎動が強くて、3人目にして初めて痛さでうずくまるくらいの子でした。
逆子、帝王切開、36週すぐの産まれです。
体格はよく今7キロ程です。
新生児の頃から首や足の力は強かったです。

横抱きはすぐ無理で、縦抱きメインでしたが自分の手で押し返して反り返ってました。
足をしっかり開きくっつけたらなんとか抱けるんですが、とにかく胸から顔をこちらに預けません。

首すわりがまだで、眠い時やふとしたときにこっちにくるタイミングがありますが、親の体に触れようもんなら魚かな?くらい跳ねて嫌がります。
無理やり顔を押さえ寝かしつけて、本気で寝入ると預けてきます。でも横向きで頬しかつけません。
それも眠りが浅くなればまた離そうとします…

1番イライラしてるのが抱っこ紐です。
兄弟のお迎え時に抱っこ紐必須なのですが、入れるとギャン泣き全身で反り返り。そこからも居心地悪そうに唸りながら全身に力入れて抱っこ紐の中で反り返ります。
そして諦めたかのようにシャットダウンして寝ます。
心地よくて寝るとかじゃなくて、反り返って力尽きて寝る感じです。
抱っこ紐で心地よそうにしてる姿を見たことなくて、基本暴れてるか諦めて永遠に寝てるかです。外で目を開けたことがあまりないです。
抱っこ紐も何種類か使いましたが特に変化なく、身体を寄り添ってくれないのでこっちの肩腰が限界です…

ここまで抱っこがフィットしない子いますか??
いませんよね、、?

調べると時期的に反り返る子が多いと出ますが、産まれてずっとなので時期の問題でもなさそうです。
抱っこのしにくさで調べると発達障害、自閉症などヒットします。
顔を拭くのもオムツを変えるのもあまり得意そうではないです。最近は泣かないこともありますが…
体が硬めなのか、拳しゃぶりも顔を横に向けた時にしかできず、手を真ん中に持ってくることがありません。
この時期に疑うなんて意味ないとわかりつつも、ここまでくると心配になってきました。
小児整体も考えてます。

抱っこを求めてるようなタイミングもあるので、抱っこ自体が無理な感じではなさそうです。
目は合いよく笑います。でももう毎回抱き上げるたびにストレスです…

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐や抱っこなどで動きが制限されるのが苦手な子なんですかね、、?
ちなみにうちの2人目は抱っこ好きじゃなかったです。
抱っこ紐も嫌がってましたし、夜も抱っこで寝たことなんてほぼありませんでした。
とにかく私が座っているところの近くにいればいいって言う感じの子でした。