※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
子育て・グッズ

来月で5歳になる息子がいます。息子は自閉症等診断されており、療育手帳…

来月で5歳になる息子がいます。

息子は自閉症等診断されており、療育手帳も取得しています。
そんな息子は身長体重は成長曲線内、少し赤ちゃん言葉ですが意思疎通も出来て見た感じは普通の男の子ですが、完全にオムツです😅

そこで質問というか、ご相談なのですが…
外出したときにオムツ交換する場合どうしようかな、どうしてるのかな?と💦

おむつ交換台で2歳半まで(15キロまで)しか見当たらないときもあり、現在息子は15.5キロです。
今は恐る恐る使用しています。
誰でもトイレがあるときやしっかりとした?作りのおむつ交換台(下がしっかりしていて、上がクッションタイプ、赤ちゃんを寝かせながら交換する台です)があると助かるのですが、ない場合もあります😖

そしてしっかりとしたおむつ交換台もそこそこの年齢の男の子が入ってくるのは、女の子や女の子のママは抵抗があるのでは?と申し訳ない気持ちでいっぱいです⤵︎

これくらいの年齢の外出先でのオムツ交換はどうされていますか?

あと、やはり抵抗は感じますか?

コメント

あげぱん🥖

うちの息子も発達障害児です!!
1月までオムツ履いてました😅

多目トイレがあればそこで交換させてました!
ない場合は靴の上に立ってもらって交換してました🤣あとは車の中とか!

• う。

う。

返信ありがとうございます!
    そして同じ境遇の方からの返信ありがたさ過ぎます🥺

多目的トイレがある場合はそこで交換しているのですが…
    「ない場合は靴の上」というのは女子トイレの個室に入って親の靴の上に乗ってもらうということですか?
    💩のときもでしょうか?

• 4時間前
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

親の靴じゃなくて自分の靴の上に乗ってもらってました!
    💩もほぼ固形なので中見て判断してました

• 4時間前
  • う。

う。

なるほど〜。
    息子…出来るかなぁ⤵︎
    若干、潔癖症なところもあって😅
    今度、試してみます!
    アドバイスありがとうございます😊♡

ちなみにどうやってオムツから卒業が出来たのでしょうか??

• 4時間前
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

潔癖だと難しいかもしれないですね😭

今日からパンツねー!って言ってオムツ隠して1時間おきにトイレに連れていきました🤣

• 4時間前
  • う。

う。

おぉ!!!
    ママの決意が素晴らし過ぎますね👏
    尊敬します!✨
    まず、パンツを履いてくれましたか?
    それともスッポンポンで1時間に1回トイレへGOですか?

うちはパンツを履くのも嫌がって
    なんならいつもと違うメーカーのオムツもNGで😱

理解は人並み以上にあるので、主治医曰く「強いこだわり」らしいです😅

同じように試したらスッポンポンでもオムツ履くーー!!!の大癇癪が起きそうで私がビビってます💦

• 4時間前
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

保育園で年中になった頃にオムツとってて家でだけオムツだったんですけど好きなキャラクターのトレパン買って履かせました🤣
    すっぽんぽんからスタートでもいいかもしれないですよ!
    オムツもわかるんですね!いつものじゃないって‪w凄い✨️
    それかやる気が出てきてからでもいいかもですよ🙆‍♀️

• 4時間前
  • う。

う。

遅くなってすみません🙇

好きなキャラクターのパンツも揃えて
    一時期、療育のときだけパンツを履けた時期もあるのですが、パンツにするとおしっこを我慢することが分かって、先生と話し合って一旦辞めることにしました💦
    💩も保育園&療育では我慢して帰ってきてから玄関でしてます😅

感覚過敏とこだわりで「いつもの」じゃないとダメみたいなのでスッポンポンも嫌がるんですよね。
    私は結構のんびり構えてるんですけど
    夫は早くオムツ卒業して欲しいみたいです。

• 2時間前
のの

女子トイレもしくは身体障害者用のトイレで交換してました……

• う。

う。

返信ありがとうございます!

多目的トイレがある場合はそこで交換しているのですが、女子トイレにオムツ交換台がない場合があって😖
    あっても体重制限があるオムツ交換台しかないときがあり⤵︎

しっかりとしたおむつ交換台が並んでいる場所では交換しないように気をつけていたのでしょうか?

貴重な回答ありがとうございます😭

• 4時間前
  • のの

のの

おむつ交換台は赤ちゃんのとき以外使ったことないです。
    上の方と同じく子供に子供の靴の上に立ってもらい交換してました。

• 4時間前
  • う。

う。

なるほど!
    ありがとうございます❣️
    それはやはり、他の方への配慮からでしょうか?

• 4時間前
  • のの

のの

そうですね……
    やはり大きい子が使ってると、え?って思う方もいるかと思うので……

上の子が発達障害あって、4歳の冬までおむつでしたが人前で変えるのはあたし的に赤ちゃんじゃないのに……って思ったので……

• 4時間前
  • う。

う。

わざわざありがとうございます😭

やはり、そう思いますよね。
    私もそう思っちゃうときがあります。

差し支えなければ、お子様は女の子か男の子か教えていただけたらうれしいです☺️
    難しかったらスルーして下さい!

• 4時間前
  • のの

のの

男の子です。
    軽度知的障害と自閉症あります。
    うちの子は体格だけみたら、年長とかに間違われる子だったのでそれもあり個室でしてました。

• 4時間前
  • う。

う。

お答えいただき感謝します!

どうやってオムツを卒業出来たか教えてもらうことは可能でしょうか?

• 4時間前
  • のの

のの

うちの子は保育園で1日パンツにしてもらい、1時間おきに連れて行ってトイレでおしっこする回数を増やしていきました。保育園では立ってするトイレだったので、自宅でも立ってできるトイレを購入して保育園で時間が空くようになってから自宅でもトイトレしていきました。

• 4時間前
  • う。

う。

ありがとうございます!!

保育園で失敗したことはありますか?
    息子は感覚過敏でパンツを履くことが難しく😓
    履けたとしても保育園で失敗したら自尊心が傷付いて通えなくなるパターンだと思います⤵︎
    が、来週、主治医と会うのでののさんのパターンを参考に最初はオムツで1時間でやってみるのはどうかと相談してみます!
    アドバイスありがとうございました😭!!

• 2時間前
  • のの

のの

保育園で失敗することあります!
    うちの子は過敏ではなく鈍麻に近い感じだったので、失敗しても言わないタイプでした💦
    なので、おしっこビショでも遊べたのでとれるの遅かったのがあるのかなと思いました……😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも軽度ASDでグレーゾーンの息子がいます。同じ4歳です。

うちも同じく出先ではなかなかオムツ外せません💦本人が嫌がります。
一応外して遠足行ったり外出は可能なのですが、めんどくさがって、オムツで行くー!と怒り出すので😂

出先でのオムツ交換はおむつ交換台がある部屋に立って変えられる交換場所があればそこで交換、あとは車の中、キッズ用トイレで立ったままとかですね💦それか部屋に誰もいない時はおむつ交換台で交換しちゃってます😭

うちは下の子が女の子ですが
同じくらいの男の子が入ってオムツ交換してても気にはならないです。
ただ「あ、あの子も仲間か〜」とは思ってしまいます🥹💦