※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中高大学生のお子さんがいるに教えていただきたいです。中学でかかるお…

中高大学生のお子さんがいるに教えていただきたいです。
中学でかかるお金の代表である塾代が平均月6万
高校無償化でも私立の場合の持ち出し平均月6万
以上とした場合、小学校の6年間で毎月6万を貯金して中高の6年間で月6万を貯金から切り崩す場合、余裕のある収支になりますか?
ただ、小学校で毎月6万貯金をするのもキツイ気がするので月3万か4万位が我が家は妥当かなと思うのですが、このように中高でかかる教育費を事前に貯金していたよ〜という方いらっしゃいますか?
ぜひ参考にお話を伺いたいです。

ちなみに大学の費用は500万を小学校入学までの未就学児期に準備して、その後は児童手当のみを追加して投資も合わせて15歳頃までに1000万準備する予定で今のところ順調なので大学の費用は問題ないと思っています。
全て子供1人分の金額です。

コメント

ママリ

4月より中高になる子供がおります。

まず、高校受験のための塾通いとして、中学からは遅い気がします。
我が子や周りのお子さんたちをみていても小5あたりから中受しないお子さんも塾通いがスタートしますから、
そのは視野に入れておいた方がよろしいかと思います。

また、毎月の塾代はもちろんのこと、
〇〇講習や他の習い事で合宿があればその費用、
私立高校であれば入学金や施設使用料など、(学校にもよりますが)留学は8割のお子さんがする…などのことを考えると、さらに積立以外からの支出は多いと思います。

私は想定以上に小5あたりから支出が増えて、
給料が上がるスピード以上にどんどんお金が出ていきますので、
高校まではその時の貯金や収入から賄えるだろうと思ってましたが、かなり焦ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨とても参考になります🥰
    やはり小学校高学年から塾に通うのですね。ママリだと中学校に入ってからです。とか、高校生は塾に行かないからお金かかりません。とか見るので、そんなものなの?と、思いましたが、やはりそれなりの学校を目指すとなれば塾通いなど必要になりますよね😅

留学についてなのですが、高校の留学は夏休みに短期で行くもののことでしょうか?
    できれば学校主催のものでなく、行くならもっと長期で正規留学に行かせたいのですが、やはり皆が行くから行くみたいな雰囲気なのでしょうか?
    その辺の空気感がわからず、もしご存知でしたら教えていただきたいです。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私立は長期も短期も今は選べますよ。
    3週間もあれば半年間もあります。
    学校を通してですと、
    その間は休み扱いにならないので、
    よりいいのだと思います‼︎

レベルの高い学校ほど、
    留学は推奨しているので、
    3週間で120万円くらいでしたが、
    8割と聞いて娘も行きたがってました。
    (結局、娘は第一希望の公立ですが)

後はもしお子さんが男の子なら、
    スポーツ系はお金がかかります。
    息子は4歳からサッカーしてますが、
    4〜6年生はコーチング2カ所と所属の本チームで週6日サッカーでした。
    月に7万円。
    パーソナルトレーニングもしてもらったり、息子が希望する事にできるだけ挑戦させてあげたくて、
    一緒に頑張ってきました。
    中学からはクラブチームですが、
    ユニホーム代なども制服並みにかかりますから、
    中学入学準備も含めて息子だけで30万円くらいこの1ヶ月で支払いしてます💦
    プラス、フォロー程度ですが塾費用もありますからね。。。

主人と共通して、
    子供がやりたい事には責任を持たせる代わりにできるだけ叶えてあげたいと思ってやらせてますが、
    まぁ、お金は思ったよりも出ていきます😱

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校を通すと休み扱いにならない、なるほど!そういう事なのですね💡
    推奨される理由としては大学入試でアピールできるから等の理由でしょうか?
    個人で社会人留学した身からすると3週間で120万はちょっとあり得ない金額だなぁと思ってしまいました😟

ここに関しては、休み扱いになるならないなども考慮して色々調べてみようと思います。とても良い事を聞きました!

我が家もなるべく子供の希望は叶えてあげたいです😖大学費用以外にもなるべく早いうちに準備が必要ですね💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

学生だからこその安全面なんでしょうね。高いのは。
    後は語学勉強と位置付けられてましたが、観光などもたくさんでしたね。
    私は3週間120万円は、
    安いなって思いました🤪

息子はもうすぐサッカーのスペイン合宿ですが、
    10日間90万円です😱

• 2時間前