コメント

Sapi
弟いますが最初のボーダーは中学生でしたね🤔
沖縄行くよ!ハワイ行くよ!とか魅力的な旅行なら着いてきますが
近場のとかちょっと温泉旅行とかならパスで~って感じでした😂
でも逆に20過ぎると親孝行として着いてくるようになるのも増えましたね💡 ̖́-

まま
私が小2から好きじゃない外食は夜ご飯抜きでいいから行ってきてーといってお留守番(お家が大好きだった)
車での旅行は好きだけど新幹線とかは面倒だから行きたくないとか言ってましたね。
兄が小6でなんか部活かなんかのイベントで行けないからと祖母が泊まりにきてみんなでキャンプ
中学、高校は部活で行けれない(行きたい時もあったみたいです)
後はみんな文句言わずについて行ってたみたいです。
私はよくお留守番してました。

なあ
中3男子いますがまだきますよー!今月も2人で旅行に行きますし夏も家族旅行予定しています☺
外食ももちろんついてきます🤣

はじめてのママリ🔰
中学生高校生いますが、全然一緒に行きますよー!

ako
自身の話じゃなくてすみません🙇♀️
私の従兄弟が男の子2人と女の子1人のきょうだいで、上2人はもう18歳と16歳ですが家族旅行も年に数回行っていて毎回一緒に行ってますし、祖母や私たちイトコみんなで行く旅行にも必ず毎回来ます😂
反抗期もあったみたいですが、お母さん自体がめちゃくちゃ明るくてパワフルで反抗する気失せるみたいです🤣

ママリ
子供3人。成人以上は2人いますが
旅行は一緒に行かないと言った事はないですね。
いつも次はあそこがいい
ここがいいなんて言ってくれます🙆♀️

より
中学生いますが、一緒に行ってますよ。高校生になっても一緒に行くつもりです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
弟さんがパスで〜と言った場合、その旅行は中止もしくは場所を変えたりしましたか?
Sapi
しっかり旅行なら、じゃあここは?とか何個か提案したりはしてましたが
いや、行かないから好きなこと行ってきて~✋って弟がなるとお留守番でした💡 ̖́-