発達の遅れがあり発語があまりなく意思疎通が難しい息子を育てていてト…
発達の遅れがあり発語があまりなく意思疎通が難しい息子を育てていてトイトレしていてうんち問題に悩んでいます💦
トイレでするよと言い続けて来たからなのか基本おむつ履いていますがずっと我慢するようになってしまってずっともじもじしていてトイレでするのは怖いのとうまく気張れないのかトイレに誘うと泣きそうになりながら座っていて結局出なくておむつ履かせるとまたもじもじしての繰り返しです😭
仕方なく無理させてごめんねおむつでうーんしても良いよと言うと落ち着いてしてくれます。トイレでうんちはしばらくは諦めた方が良いのかな?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

あげぱん🥖
うちの息子も発達障害があって言葉遅くてトイトレは本人のやる気が出てきてからにしようと思って先月完全に取れました👍

はじめてのママリ🔰
言葉の遅れ、とはどの程度なのでしょうか???
うちもトイレ問題で厳しめに言ってしまってから同じような感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
母音のみが言える程度で他人だと聞き取れない感じです。
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんに、トイレ問題を相談したのですが、
今の時点でトイレに関してはそこまでキツくしないでいいと言われました…
なので、うちは今完全にお休みしてオムツにしています!
あまり焦らず、と言われましたが焦っちゃいますよね💦- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
焦りますよね😂お子さんは何歳ぐらいですか?
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
周りがどんどん先をいっているようで不安なります笑
うちは2歳4ヶ月です!歳も近かったのでコメントしてしまいました😭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じぐらいなんですね😊不安になりますよね。お休み前はパンツで過ごしていましたか?うちはパンツ履かせてなんとかおしっこ出来るようになりましたが漏らしまくりでパンツ嫌がりおむつになり朝替えて昼ごはん前にはパンパン寸前で😂
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
やはり大変ですよね😭どんなやり方ではずしましたか?
あげぱん🥖
保育園では年中に上がるくらいの時に取れてたんですが家ではオムツがいいと言われて履いてて
先月入ってすぐにもうオムツは無くなったから今日からパンツだよ!って言って家にいる時はトレパンとおねしょパンツ履かせてました!1時間おきにトイレ誘ってを繰り返して
夜だけトレパンの上にオムツ履かせておねしょパンツ履かせて寝かせてましたが保育園の先生に息子がその事を話したら「オムツ履くのは赤ちゃん」って言われた!って言って悔しがってパンツ履かないで寝る!って言ってそこからトレパンとおねしょパンツで夜も寝てます!たまにおねしょされますが怒らずにいます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。なかなか大変そうですね💦うちは厳しくやりすぎたかなと思うのでしばらくはトイレでと言われない限りおむつにしてみます。
あげぱん🥖
小学校上がるまでに取れればいいや〜精神で行きましょう👍
はじめてのママリ🔰
そうですね。ありがとうございます😊