※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

同級生の助産師が遊びに来る際、お祝いを用意すべきか悩んでいます。出産祝いはもらっていないが、感謝の気持ちを伝えたいです。一般的にはどうするべきでしょうか。

みなさんならどうしますか?

私は看護師なのですが同じ看護学校で同級生の助産師の子がいて同じ総合病院に勤めています。妊娠中から何かと気にしてくれ、出産もそこでしたのですがその同級生の子が取り上げてくれました。

その子が今度、子供に会いにうちへ遊びに来てくれます。
気がかりなのがその子の結婚式に行けなかったので何かお祝いを用意したほうがいいかということです💭

去年の年末にその子が結婚式をあげ、子供もいるので挙式だけ参加させてもらおうと思っていたのですが個人的な事情があり参列自体キャンセルしました🥲

考えてしまうポイントが、

・その子から出産祝いはもらっていない
・別の同級生(親友)も去年の夏に結婚式あげて挙式だけ行ったのですがまだちゃんとお祝いを出来ていない
・妊娠中から何かとお世話になり、産後もインスタでよくコメントをくれたり交流があって、とても感謝している
・学生時代から個人的に遊んだりする関係ではなかったですが同級生は30人と少なく話したりする機会はあった

お祝いを物という形じゃなくて言葉でもいいのかなと思ったのですが、一般的な感覚がわからなくて質問させていただきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身の結婚式にはきてもらったんですか?🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は挙式していないです!😂

• 19時間前
初めてのままり 🔰

私ならお祝い渡します!!🥰
結婚式は事情があり行けなかったんですよね?😊
ならきちんとした品物渡します\( ˆoˆ )/

出産祝いもらってないとの事ですが
その日に何か持ってきてくれるような気もしますね😊
なかったにせよ
私だったらお祝いします💓

はじめてのママリ🔰

私も結婚式に招待されていかなかった場合は、結婚祝い渡します!🙌
上の方と同じくですが、会う日に出産祝いに持ってきてくれそうですよね🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実は招待状はもらっていなくて、一方的に感謝の気持ちもあり参加させてほしい!と伝えました😂 結局キャンセルしてしまったので申し訳なさもあり…。感謝を伝えたいのもあるので、やっぱり何か用意したいと思います✨

コメントありがとうございました!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

ポイントはママリさんの気持ち、どうしたいかじゃないですかね😊

私ならそこまでしてくれる友達なら、結婚祝いじゃなくても感謝の気持ちから何か渡したいです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参列をキャンセルしたのは、人のせいにするようで悪いのですが…育休中で経済的にも余裕があるとは言えず夫に「本当に行くの?」と言われ行きたいと言えなかったからなんです。とてもその時の判断を後悔してます…😔

せめてキャンセルするのでお花を送りたかったのですが、「感謝の気持ちを伝えたいなら物じゃなくて食事に行ったりしたら?」とこれまた夫に言われ😂笑

とにかく、自分がいま出来ることで何かしたいのが本音です!なにか贈り物を考えてみたいと思います🌼

コメントありがとうございました!

• 17時間前