発達グレーの息子が小学校に上がる際、支援級に行く可能性について知りたいです。
発達グレーの息子のことです。
4月から年長さんになります。
発達グレーで、やりたいことなどがあると約束を忘れてやっちゃいけないことでもやってしまう、毎日同じことを言われてしまう(シャツを入れるなど)というような症状があります。
知能遊びというのが幼稚園ではあって、簡単なものなら口で1回説明すればスムーズにできるそうなのですが、ちょっと複雑なものや難しいものになると、大人が思う正解とは違う方へ理解してしまうことがあるようです。
なので、今は担任の先生のすぐ前に座って授業?を受けてるようです。
小学校へ上がった場合、こういう子は支援級に行くことになるんでしょうか…?
- 🩶🖤🩶(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ままり
程度によるかと思います。
同じこといわれてもしてしまうにしても、シャツいれ忘れるくらいなら特に問題ないでしょうし。
知的障害があるか、席に座ってられるか、集団指示が通るか、あたりが支援級かの判断基準になるとききました。
前に座れば理解できるくらいであれば合理的配慮でいける気がしますが、勝手に違うことしたり集団を乱す行動があったりすると難しいのかなと思います。
あと支援級は待っていてもいれてくれないというか、必要があればすすめてもらえるものでなく、親が積極的に動いて必要だと思うからいれさせて欲しい…と申請する必要があります。
就学相談に繋げてもらえば客観的な意見ももらえると思います。

バナナ🔰
特別支援学級を希望するかしないかは親の判断なので、特別支援学級の方がいいと思えば希望してもいいですし、普通級でも問題ないだろうと思えば普通級でいいと思います。
あとは生活面や勉強面にどれだけついていけるのかですね。
シャツがしまえないくらいは小一ならまぁ普通にあることかと。
担任の前に座って受ければ問題ないのであれば個別支援は必要ないかな?って感じもします。
特別支援学級を希望するにあたっても自治体によって条件があるので、グレー判定でも希望出来るのであれば学校見学に行かれたり学校と園と担当医と相談されてみてもいいと思います。
条件によってはグレー判定だと普通級のみの自治体もあるので、その場合は普通級だとどういった支援が受けられるのかも確認されてみてもいいかと思います。
・知的障害→支援級
・知的なしの発達障害(グレーも含む場合もある)→情緒級
・グレーの子が普通級に通いながら苦手な科目だけを個別に支援してもらえる→通級
・普通級で支援員さんを付けてもらう
という感じの選択肢になりますね。

あげぱん🥖
うちの息子は発達障害児で就学相談をしてますがうちの方は診断がない限りはほぼ支援級になることは無いと言われました!最終的には親が決めることですが支援級にいる子は診断がついてると言われました!
息子は診断済みでもあるし周りに比べてズレてることが多いので、仕方ないと思ってます!
気になるなら発達検査してみるといいかもしれないです👍

もこもこにゃんこ
親がどうしたいかですかね🤔
学校などから支援級に行きなさいとは言われません。
支援級に行きたくても行けないはありますが、逆はないと思います。
少し複雑な指示などの理解が難しいから、ゆっくりスタートしたいと支援級でも良いと思いますし、普通級でのフォローがある程度ある学校なら普通級スタートも良いと思います。
🩶🖤🩶
なるほど💦
詳しくありがとうございます💦
知的障害もなく、席に座って先生のお話はしっかり聞けます。
集団指示も通って、その通りに動けます。
何回も同じことを言わないとっていうのはシャツ入れることくらい見たいです💦
少し安心しました💦
でも就学相談っていうのは受けてみたいので、ちょっと相談してみます!
ありがとうございます!
とても助かりました😭