※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかきんまま
ココロ・悩み

2人目、3人目〜を諦めたママさん。どう気持ちを切り替えましたか?現在、…

2人目、3人目〜を諦めたママさん。
どう気持ちを切り替えましたか?

現在、小学生の子供が2人いますが、
まだ手が少しかかるものの、落ち着いてきています。
子供も反抗期で素っ気ない態度の毎日で、
ああ、寂しいな、と感じ‥
赤ちゃんを見ると可愛いし、懐かしいなと感じます。
一時期3人目を本気で考えたことがあります。

しかし、現在私は40間近‥
身体的にも厳しい年齢ですし、2人目が切迫早産で長期入院したので、もし次妊娠することがあればまた切迫になるともいわれています。
長期入院したときは上の子は3歳で保育園も見つからず、
その期間は親戚に預けて寂しい思いをさせてしまいました。

なのでなのか、子供達はもう他に兄弟いらないといいます。

旦那ももう男女子供いるし、入院のとき大変でしたし、
何より子供達が自閉症で少し手がかかること、
金銭的な問題や、身体的なこともいろいろ考え、
いらないといっています。
そもそもずっとレスなので、、💦

辻ちゃんが5人目妊娠しましたが、すごいですよね

コメント

さらい

生まれるまである悪阻には、もう耐えられないと思い諦めました。
三人いたら楽しそう

はじめてのママリ

3人目、検査薬では出ましたが初期の流産で残念でした、
2人にしておきな🥺ってことかな。っていまは思ってます。

うちもだんだんと、親が手伝ってあげなくても子供たちだけでいろいろできるようになってきたので、今ならのんびり子育てできそう😂と思えますが、
仕事に出れなくなると、家系的にキツイなぁと思うので、2人かな……と思ってます😂‪💡‬

みかん

まさに昨日旦那と3人目の話になりました😂
赤ちゃんは可愛いし、できればもぅ一回抱っこしたい…けど現状を(年齢的にも)考えるともぅ無理かなって話になりました🥹
体力も気力も私たち夫婦は子供2人で全力なので、やっと夫婦の時間も取れるようになってきた現実を味わうと…ほぼ100%3人目は諦めた感じです😂

そら

我が家は年長の子、一人っ子です。
本当は2人は欲しくてその予定でした。
転勤族で周りに頼れる人がおらず、当時は子どもがめちゃくちゃ手がかかるタイプでして、まだ無理まだ無理と先延ばしに。
いざ妊活始めたら2人目不妊で💦
妊活中に夫が単身赴任になったり思うようにいかず、年齢も40になってしまいました。
産院には行きましたが、年齢的に障害がある子が生まれるリスクが高いこともあり、不妊治療してまでは臨まないと決めており、やはり自然妊娠は難しいです。
もし!今妊娠できたとしても体力的に無理そうな気もしますし、また離乳食から始まって園を探してとなるとちょっと憂鬱な気持ちも。
でも兄弟がいるのを見ると凄く羨ましい、、、と毎日悩んでいます。
こんなに授かれないって事は1人に愛情を注いであげなさいって事なのかなぁーって一人っ子でもいいや!って思うようにはなってきました。

なので辻ちゃんの5人目とか想像もつかない世界です。笑

はじめてのママリ🔰

うちも小学生の男女二人、夫はキリがいい事と金銭面も大変だからと言い、私はずっと三人目希望でしたが、そのまま月日が流れ夫も前から高齢でこちらも高齢出産に差し掛かる今はハイリスク過ぎるし、下の子軽度知的と自閉症あって癇癪などで手がかかるので、それ以上の子が産まれたら無理、上の子からも大変になるから辞めた方がいいと言われたので諦めました。
切迫早産の予防手術する事になるのも困ります、夫も家事やらない人で協力的というほどじゃないから家も子ども達も心配ですし。
親も高齢、離れて暮らしているからそんなに頼れないですし。

辻チャンネル見ました、仲良し夫婦だし太陽くんが協力的だし、稼いでいるし、周りの協力もあるから良いなぁって思います。
希空ちゃんとか他の兄弟達もお世話してくれるでしょうね、羨ましい限りです。