はじめてのままり
私は本人からハイハイなどでベビーサークルに行かない限りベビーサークルで過ごすことはないです 。基本自由にさせてます 。遊びたいもので遊んでもらい 、絵本を読んであげたりですかね 。

ハム
こればっかりはママさんの考え方次第ですが、
私はほとんど2m四方のサークルに入れっぱなしで育てちゃいました。そのせいかわからないですが、歩き始めが1歳5ヶ月と遅かったです。
でも、ワンオペで家事が苦手で、物で溢れていて片付けも苦手(夫がそれに輪をかけて散らかし放題)な私は、そうじゃないと子どもの安全は守れなかったし、家事育児も回らなかったと思うので、後悔してません。
支援センターや習い事等で週3-4回は安全な広いスペースで自由にさせてます。
家の中をフリーにさせてあげられたらそれが1番いいのでしょうけれど、環境やマンパワーなどから無理な場合もあると思うので、ママさんのやれる範囲でいいと私は思います。

はじめてのママリ🔰
よくないのかよいのかは、わからないですが
赤ちゃんでなく、触らせたくないものを囲う派でした。
自由に動き回れるので、ハイハイもつかまり立ちもたっぷりし、9ヶ月ごろ歩いてました。
今4歳ですが、鉄棒前まわりやうんてい大好きな身体の強い子に育ちました。
棚もあけて、中を出しまくりで、イライラもしますが、安全なら、やりたいことをためさせてました。
なんでもやりたがり、なんでも自分でできる子に育ってます。

はじめてのママリ🔰
私は4人育ててますがサークル使ったことは無いです。5LDKあり、リビングも20畳近くあるから置こうと思えば置けましたが
とりあえずテレビにはテレビガードつけ、キッチンにはゲートだけは付けてました。
あとは危険なもの、触ってほしくないものは手が届かない場所に。
それで、まあ、なんとかなるもんです😁
コメント