※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

同居は金銭的に楽になるのでしょうか?自立した子世帯にメリットはありますか?

同居すると、本当に金銭的に楽になりますか?

授かり婚で若くして急遽結婚することになって全然お金がなくて、家賃分だけでも浮けば…と考えるパターンなら恩恵を受けられるかもしれませんが、定年退職してこれから年老いていく両親を、これから働き盛りで給料が上がっていく予定の子世帯が養っていかないといけなくなりません?(資産家でお金が有り余ってるなら別だけど)

自立した子世帯に、同居の金銭的メリットありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親がしっかり働いてれば年金や保険かけてたりするので問題ないですね。
貯金も何もしてこない親だったら大変だろうけど💦
家賃ないの助かりますよ〜
安く見積って6万円毎月払うのと0円とは全然違うと思うので。
あとはストレスに耐えられるかですね😂

ママリ

義実家同居してたことありますがいいこと無かったです!!
同居だから旦那の家賃手当も出ないし義母に食費という名のお小遣いを沢山取られ増えるもんも増えなかったです🤭
義実家同居辞めてマイホームに住み出してから旦那の給料上がったりして義実家同居してた頃より余裕が出てきました!

りりり

お金の前にまず同居のストレスからじゃないでしょうか?
部屋はあるのですか?
トイレやお風呂,キッチンの水回りはもちろんご飯や洗濯物も一緒にですか?
わたしは他人とは無理です
他人と住むのは難しいですよ

家賃や光熱費を考えると確かに金銭的には楽になると思います

はじめてのママリ🔰

どちらかというと金銭的にも人間的にも好条件の義実家で同居中です。
いろんな面でゆとりは生まれましたが、やはり同居のストレスはいろいろやばいです😂夫とは望んで家族になったけど義両親とまでは一緒に暮らすのはやはり無理がありました。
お風呂にはいるタイミング、トイレ、いろいろ気を遣います。暇なときでもゴロゴロしてられないし…そこに金銭的な面でストレスが加わるならいいこと無さすぎますのでお勧めできません。

はじめてのママリ🔰

同居してます。金銭的に…という理由ならおすすめはしません。うちは一定額を向こうに払ってるので金銭的には楽なのかもしれません。同居して光熱費や食費などこちらがメインて払うとなると別々で暮らしているよりお金掛かるかもしれませんし将来介護なんて言われたら余計に大変だと思います。ただうちは自分の実家も近いし子ども3人いるので大人の手が多いのは助かっています。将来介護は覚悟の上です。(子ども産むまで介護の仕事してたのである程度の大変さはわかってるつもりです)
あとは義父母との相性もあります。