もうすぐ2歳の息子がイヤイヤ期に入り、パニック状態になった時の対処法に悩んでいます。気持ちを切り替える方法やおすすめの本があれば教えてください。
もうすぐ2歳になる息子。つい最近イヤイヤが始まりました。
先ほど、一度起きてしまい、初めてといって良いぐらい嗚咽するほどのギャン泣きでパニック状態になりました。
抱っこしてもポジションが悪いのか、それに怒り、立って抱っこしてものけぞりどうにもならないので、近くで待っていると抱きついてきました。本人は眠かったとおもうのですが、イヤイヤスイッチが入ってしまい、うまく切り替えられないようでした。
30分ぐらいギャン泣きだったので、アクアライトジュレを渡して飲んだら、落ち着き、また寝かしつけることができました。
まだ発語がなく、伝えたいことが伝えられないもどかしさは本人もあるかと思います。
私も初めての子でイヤイヤの対応がまだ難しいのですが、どうやって気持ちを切り替えるきっかけを作ってあげたら良いのでしょうか。いままでは抱っこで大丈夫だったので、抱っこが無理となると、、、。今回のジュレを渡すのも正しかったのかわかりません。。。
なにかイヤイヤへの対応でおすすめの本とかありますか?
- ぽむぽむ(1歳10ヶ月)

mamarin
全然先輩でもないのでアドバイスにならなくてすみません💦
同じくらいの月齢ですが、夜泣きからのパニックたまにあって分かるーってなりました。
この間30分近く抱っこも拒否、布団の上で暴れまくっていました。以前の寝ぼけ夜泣きみたいのは完全に起こしてしまえば落ち着いたりもしましたが、電気つけて背中さすったりもしましたがダメで😅
うちも結局ストローマグでお水あげたら吸いながら落ち着きました。夜中で喉渇いたとかも原因の一つなのかな?と思うので水分で切り替えられたりしてるのかもしれないですよね。
コメント