※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の子どもが咀嚼や嚥下が苦手で、好きな食べ物は食べられるが嫌いなものは食べられないことが多いです。集団生活で改善されることを期待していますが、療育やプレ幼稚園でも食べない状況が続いています。将来的に大人と同じように食事ができるようになるのでしょうか。

もうすぐ3歳。いまだに咀嚼、嚥下が苦手です。

好きなものは固形物でも大きくても食べられます。
だけど嫌いなものだとほんと離乳食の形状でも食べられないことがしばしば、。

ママに食べさせてもらわないと無理…とかも多いです。
4月から年少。心配です。
集団に入ったら食べれるようになるよ、と励ましを頂きますが

あまりの食べなさに、食育を行ってる療育(みんなでご飯作って食べる)行かせたり、一時保育、プレ幼稚園にも行かせましたがやはり食べない。

プレ幼稚園の先生にはついに「ホットケーキは食べるから…お母さん、もう色々栄養とか心配やろけどお弁当はホットケーキのみでお願いします…」と言われるしまつ……

こんな子でもちゃんと大人と同じように食事ができる日が来るのでしょうか。
咀嚼をあまりしないからか、滑舌がものすごーく悪いです。顎が小さくて歯並びも悪いです。

コメント

いくみ

うちの次男は、咀嚼はできてましたがものすごい偏食で、2歳のときに、市販のミッキーのハンバーグをお昼に出したら、器用に玉ねぎだけ指でつまんで出してから食べてました😅

幼稚園のお弁当は、俵のおにぎりふたつと、アンパンマンポテトとミートボール、というのを3年間貫きました。

いまでは、苦手なものはあるものの、ほぼなんでも食べられるようになりました。

咀嚼についてですが、口の周りの筋肉を鍛える遊びもあります。

まずは、ティッシュを2枚に分けて、それぞれを小さくちぎったものをテーブルや机に乗せて、それをフーッと吹く

慣れてきたら、風車やシャボン玉を吹いて遊ぶ

慣れてきたら、子ども用のラッパや吹き流しを吹いてみる。

などのように、段階的に慣らしていく、というのも一つの方法かな、と思います😊

その子によって、慣れない食材や絵本やおもちゃ、初めての遊びや初めての場所などは、距離感や関わり方、楽しみ方もちがうので、すぐに興味を持たないからと言って早々に諦めたらもったいないですから、まずはお子さんが楽しくなるような声かけをしてみると良いのかな、と思います😊(*^^*)